горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Воронежская область
0

Лаборатории отказываются по решению суда проверять на радиацию воду рядом с залежами никеля под Воронежем

Лаборатории трижды проверяли воду по инициативе местных жителей. но такие результаты суд во внимание не принимает.

ВОРОНЕЖ, 14 марта, ФедералПресс. Местные жители считают, что из-за неверного выбора экспертов судом упущено время, и они могут не успеть доказать опасность воды в колодцах.

Вторая по счету лаборатория, назначенная Воронежским областным судом для проведения экспертизы, отказалась проверять уровень радиации в источниках питьевой воды села Елань-Колено Новохоперского района. Местные жители пытаются доказать, что вода непригодна для приготовления пищи, потому что «фонит», и добиться, чтобы власти района обеспечили их чистой водой. Недалеко от села Елань-Колено есть месторождение никеля, которое планирует разрабатывать Медногорский медно-серный комбинат (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию – УГМК). Активисты считают, что месторождение содержит не только никель, но и уран. Они не исключают, что компания методом выщелачивания проверяла содержание в руде урана. Состав с реагентами мог остался в почвах, запустилась химическая реакция, и через поврежденные при бурении скважин водоносные горизонты, из-за чего вода и стала «фонить».

Областной суд согласился, что нужно проверить колодцы на радиацию, и в декабре 2018 года назначил экспертизу за счет истцов. В качестве эксперта суд выбрал лабораторию «Чистая вода» НИЯУ МИФИ Москвы. Но в феврале стало известно, что она отказалась проводить исследование, объяснив это тем, что не имеет аккредитации для таких экспертиз. После этого суд определил другого эксперта – московское ООО «ЭКОСТАНДАРТ «Технические решения» (общество). Однако 13 марта общество направило в суд письмо, в котором сообщило, что тоже не может провести исследование. Документ есть в распоряжении «ФедералПресс», в нем говорится, что общество не давало своего согласия на проведение экспертизы по определению суда, в том числе не может обеспечить выезд специалистов для забора проб. Но главное – лаборатория не обладает методиками исследований и измерений «для определения удельной активности дозообразующих радиониклидов».

Ситуацию усложняет то, что подобные исследования можно проводить только в зимнее время, а судебная экспертиза, возможно, единственный способ доказать, что воду из колодцев опасно пить. По инициативе местных жителей авторитетные московские лаборатории три года подряд с интервалом в год проводили исследования, и те показали, что уровень радиации многократно превышает допустимые нормы. Но юридическая практика такова, что суды не считают доказательствами результаты экспертиз, не назначенных судом. Теперь истцы собираются просить суд перенести экспертизу на следующую зиму, но сомневаются, что суд пойдет им на встречу и отложит рассмотрение почти на год. Истцы опасаются, что суд может вынести решение не в их пользу, посчитав, что они не доказали свою правоту.

Корреспондент «ФедералПресс» обратился за комментарием в УГМК, которая участвует в судебном процессе в качестве третьей стороны. В компании сообщили, что им документов из экспертной организации об отказе в проведении экспертизы не поступало. Также в пресс-службе напомнили, что документы, которыми ранее истцы пытались подтвердить «наличие радиационного заражения питьевой воды» суд признал недопустимыми доказательствами, так как в них нет подтверждений того, что пробы воды были взяты с соблюдением всех требований.

Напомним, ранее мы сообщали, что в колодцах рядом с месторождением никеля обнаружен таллий, и почему жители Новохоперского района считают, что добыча приведет к экологической катастрофе.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1