горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ивановская область
10 сентября 2018, 17:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Верещагина

По инициативе ОНФ в Иваново будет создан научно-образовательный центр для текстильной промышленности

текстиль
Фото: pixabay.com

ИВАНОВО, 10 сентября, ФедералПресс. Информацию передает пресс-служба ОНФ.

По инициативе Общероссийского народного фронта в Ивановской области началось создание Научно-образовательного центра для текстильной промышленности страны.Такое решение приняло руководство региона. Центр займется интеграцией промышленных предприятий отрасли с образовательными и научными организациями, которые готовят специалистов и разрабатывают технологии для текстильной и легкойпромышленности.

«Именно эксперты Народного фронта направили в правительство РФ предложение включить в национальный проект по направлению «Наука» создание Научно-образовательного центра мирового уровня в Ивановской области с учетом особенностей ее пространственного развития и в кооперации с крупнейшими предприятиями.Теперь ОНФ планирует в рамкахXXIМеждународного научно-практического форума «SMARTEX» провести 26-28 сентября круглый стол, где эксперты обсудят и сформулируют механизмы взаимодействия бизнеса, образовательных и научных учреждений, участников рынка труда. Эти предложения будут использоваться при работе создаваемого центра», – сообщилсопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области, и. о. ректора Ивановского государственного политехнического университета ЕвгенийРумянцев.

Уже разработана концепция Научно-образовательного центра для развития текстильной промышленности и выстраиваются взаимоотношения с предприятиями отрасли. На его базепланируется формировать пул высококлассных специалистов мирового уровня в области текстильного промышленного дизайна и цифровых технологий.Тамбудет создан научно-производственный коворкинг-центр текстильной индустрии, включающий лаборатории текстильного материаловедения, цифровых и аддитивных технологий, дизайна и цифровые фабрики, создание виртуального выставочного пространства для продвижения отечественных брендов и российскихразработок.

Румянцев напомнил, что важность создания такого центра эксперты Народного фронта впервые обсудили на итоговом «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ» в декабре 2017 г. Предлагалось обеспечить такому центру господдержку, определить его правовой статус, полномочия и порядок взаимодействия с федеральной властью. Это предложение поддержал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и оно вошло в список его поручений по итогам форума. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в своем «майском указе» поручил создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе совместной работы вузов, научных организаций и предприятий в реальном сектореэкономики.

В мае этого года в Иванове прошел первый масштабный круглый стол, организованный экспертами ОНФ. Участники обсудили процесс создания Научно-образовательного центра для текстильной промышленности страны.Специалисты говорили о том, что подобные образовательные центры действуют во всем мире. Для текстильной промышленности это один из инструментов развития, своего рода центр прорыва на рынке.Центр позволит создать единую цифровую платформу для отрасли, преодолеть разрозненность технологий и подготовить квалифицированныекадры.

Как пояснял Румянцев,на базе Центра будут готовить специалистов нового поколения для компаний и научных предприятий отрасли.Их научат работать прежде всего с инновационными материалами, на цифровых, высокотехнологичных производствах.Будет предусмотрена и переподготовка, чтобы сотрудники могли освоить новое оборудование.Отсутствие кадров, которые устраивают бизнес, – один из барьеров для формирования конкурентоспособной текстильной индустриистраны.

Текстильная и легкая промышленность наполняет второй по объему внутренний рынок в стране (после пищевой). Но теперь самая востребованная продукция – это не столько ткани и одежда, сколько товары для сельского хозяйства, автомобилестроения, космической и оборонной сфер. Сегодня около 80 % текстильного рынка в России занимают иностранные компании, что мешает развиваться отечественной легкойпромышленности.

Ивановская область – это текстильно-логистический центр России, где сосредоточены две трети производственных мощностей по выпуску тканей и швейных изделий и где пересекаются основные транспортные магистрали. Кроме того, в регионе действуют более 1,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере текстильной и легкой промышленности, где заняты более 40 тыс. человек и работает Инжиниринговый центр текстильной и легкойпромышленности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ завод
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1