горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Иркутская область
17 мая 2017, 13:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Эксперты признают за губернатором Приангарья победу в «теневой» лесной отрасли

ИРКУТСК, 17 мая, ФедералПресс. Подводя итоги первого квартала 2017 года, губернатор Иркутской области Сергей Левченко объявил, что по показателю индекса промышленного производства область опережает страну в целом.

«В первом квартале 2017 года он составил 104,4 %, а показатель по РФ – 100,1 %, – привел цифры губернатор Приангарья. – Также в области вырос объем добычи полезных ископаемых: в Иркутской области он увеличился на 3,2 %, по России в целом – на 1,2 %. В обрабатывающих производствах прирост объема продукции составил 6,5 %, а по стране показатель снизился на 0,8 %».

Эксперты считают, что озвученные победы губернатор не вправе отнести только на свой счет. Однако прирост в одной из отраслей многие политологи и экономисты безоговорочно оценивают как победы нынешнего правительства региона.

Это мнение подтверждают последние цифры Иркутскстата, показывающие стабильный рост объема продукции практически по всем базовым отраслям экономики, минимум, последние пять лет. Так, валовый продукт в регионе за последнюю «пятилетку» своего пика достиг в 2012 году, показав рост к предыдущему году на 9,4 %. Минимальный рост показателя произошел в 2015 году – % к 2014 году. При этом добыча полезных ископаемых в области свою лучшую динамику показала в первом квартале 2015 года – 14,8 %. Для сравнения, за 4 квартал 2016 года, по данным Иркутскстата, динамика этого показателя составила 8,1 %.

«Мое мнение, нынешнее руководство области, во-первых, попало в удачную конъюнктуру, когда экономика страны в целом растет. Ту же динамику по добыче ископаемых региону делает определенная компания – ИНК, которая и налоги в это году обеспечивает небывалые, поскольку у них закончились налоговые льготы. Во-вторых, есть и отложенных эффект от мер предыдущего руководства, которое закончило руководить регионом всего полтора года назад. Те же объемы строительства, насколько я знаю, закладываются за два года и раньше, – рассуждает в беседе с «ФедералПресс» политолог, доцент исторического факультета Иркутского госуниверситета Сергей Шмидт. – Одна победа неоспоримо за текущим правительством – лесная отрасль. И лесопереработка: запущенные ЛПК повлияли на объем обрабатывающих производств по области. И в целом такая теневая отрасль, как лесное хозяйство, в котором, наконец, наступило подобие порядка. Да, имею ввиду, в том числе, и лесную биржу, первые торги на которой уже состоялись. Есть уверенность, что ее работа продолжится».

Напомним, в своем выступлении губернатор Левченко особое внимание обратил на $166, 7 млн. за экспорт обработанных лесоматериалов, оценивая это как перелом ситуации, когда в лесном комплексе область торговала, в основном, круглым лесом.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Odnoklassniki 1