горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Иркутская область
17 мая 2019, 11:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Кабанова

За пять лет количество банкоматов в Иркутской области сократилось в два раза

Банкам больше невыгодно их содержать
Банкам больше невыгодно их содержать

ИРКУТСК, 17 мая, ФедералПресс. Содержание банкоматов стало невыгодно банкам в условиях роста доли безналичных платежей в регионе.

За пять лет число банкоматов в Иркутской области сократилось в два раза, рассказал на круглом столе «Как перейти на безналичные платежи в глубинке» управляющий отделением по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ Игорь Коржук. По статистике регулятора, сейчас на тысячу жителей региона приходится в среднем 1,24 банкомата. При этом количество терминалов для безналичной оплаты в регионе, наоборот, растет.

«За последние пять лет количество PoS-терминалов у нас в области увеличилось практически в два раза, сейчас их примерно 51 тысяча. Параллельно с этим сокращается количество банкоматов, это обусловлено и высокой стоимостью обслуживания этого оборудования и окончания их срока эксплуатации», – сказал Игорь Коржук.

В условиях роста доли безналичных платежей банкам становится невыгодно содержать такое дорогостоящее оборудование.

«На каждого жителя Иркутской области приходится почти две банковских карты. В 2018 году жители нашего региона практически две трети своих покупок оплатили банковскими картами. На текущий момент средний чек в нашей области составляет чуть более 700 рублей. Это говорит о том, что использование карт стало потребительской привычкой», – отметил Игорь Коржук.

Вместо банкоматов жители региона теперь могут снять наличные в почтовых отделениях за счет установки в них PoS-терминалов, рассказал первый заместитель президента – председателя правления «Почта Банка» Георгий Горшков.

«Только за прошлый год у «Почта банка» в Иркутской области безналичный расчет вырос на 97 %, то есть по сути в два раза. Это произошло в первую очередь за счет установки PoS-терминалов в почтовых отделениях. Мало кто знает, что с помощью этих терминалов можно снять наличные, это превращает отделения почты в своеобразные мини-банкоматы», – сказал Георгий Горшков.

Доля безналичных расчетов в целом стране на конец 2018 года составила 56 %. При этом картина по регионам неоднородная, отметили эксперты.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1