горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Иркутская область
20 марта 2017, 14:44 2
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Иркутянам объяснили принудительный перевод их спецсчетов в фонд капремонта

Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области
Фонд капремонта уже начал формировать новый реестр платежей

ИРКУТСК, 20 марта, РИА ФедералПресс. В Фонд капремонта многоквартирных домов Приангарья накануне вернули больше ста жилых домов, жильцы которых ранее копили деньги на спецсчете.

102 из них находятся в Иркутске, еще 17 – в Шелехове, Ангарске и Нижнеудинске, сообщили в пресс-службе областного Фонда капремонта.

«Как так? Мы специально бились над организацией этого счета, чтобы копить не на мифический общий ремонт, а именно на собственный… Это же надо было и зарегистрировать его вовремя и заявку подать – столько стараний, и все решают за нас отменить!» – сетует в разговоре с «ФедералПресс» иркутянка Ольга Алексеева.

Власти города свое решение объясняют тем, что жильцы указанных домов были лишены возможности сами копить деньга на капремонт, поскольку платежи на свой спецсчет вносили нерегулярно.

Напомним, если платежи на спецсчет вносят меньше 50 % жителей дома, то служба госжилнадзора сначала направляет собственникам требование погасить задолженность за пять месяцев. После при непогашении долга служба уведомляет о неплатежах муниципалитет. Тогда мэрия уже за месяц может принять решение о возврате дома со спецсчета в общий фонд.

«Сейчас фонд капремонта области уже начал формировать новый реестр платежей и разносить их по лицевым счетам жильцов указанных домов. Эти процессы будут длиться еще два месяца – март и апрель. Однако начислять пени этим жильцам не будут до конца года, чтобы дать им возможность погасить долги без штрафных санкций», – добавили в пресс-службе фонда.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Facebook 1