горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Иркутская область
7 декабря 2018, 17:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

Дмитрий Бердников рассказал об успешном опыте планирования бюджета Иркутска

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников выступил с докладом на VI съезде «Всероссийского совета местного самоуправления». Он рассказал о механизмах пополнения доходов городского бюджета: налоговых поступлениях и федеральных и областных субсидиях.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников выступил на VI съезде «Всероссийского Совета местного самоуправления» в Москве. Он поделился опытом Иркутска в докладе «О механизмах наполнения доходной части муниципального бюджета». Мэр отметил, что за последние три года доходы бюджета увеличились с 13 до 20 миллиардов рублей. Он рассказал, что высоких результатов помогают добиться эффективное бюджетное планирование и строгое соблюдение финансовой дисциплины.

«Один из главных механизмов по наполнению доходной части бюджета – налоговые поступления. В 2016 году мы добились принятия областного закона, по которому 30 % налога, взимаемого с применением УСН, остается в городском бюджете. В результате казна города в 2017 году пополнилась почти на 800 миллионов рублей. В этом году – почти на 900 миллионов», – подчеркнул Бердников.

Кроме того, увеличился размер субсидий в бюджет города: в этом году их объем в 5 раз превышает уровень 2015 года. В областной центр привлекаются средства бюджетов всех уровней: Иркутск участвует в 6 федеральных и 11 областных госпрограммах. Благодаря этому город получил почти 4 миллиарда рублей и смог увеличить строительство школ, детских садов, спортивных объектов. Дополнительные средства были направлены на переселение граждан из аварийного жилья, обновление парка муниципального транспорта.

Опыт Иркутска по планированию бюджета оценили на федеральном уровне. В этом году областной центр стал победителем среди 60 субъектов РФ в одной из номинаций Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». Также Иркутск получил золотой знак международного архитектурного фестиваля «Зодчество-2018» за программы градостроительного развития, занял первое место среди городов Сибири в рейтинге качества городской среды Минстроя РФ, второе место по качеству жизни среди городов СФО по результатам исследования Финансового университета при правительстве РФ.

Фото: пресс-служба администрации города Иркутска

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Иркутск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1