горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Иркутская область
14 декабря 2018, 20:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Приангарье вернуло себе статус столицы древесных воров России?

ИРКУТСК, 14 декабря, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

Слухи о том, что «лесной» криминал в Иркутской области приобрел среди российских регионов самые большие масштабы, курсируют уже несколько лет. Обсуждения банд черных лесорубов, имеющих поддержку среди высокопоставленных чиновников Приангарья, немного поутихли после ввода областным правительством системы чипирования всей древесины. Однако после оценки первых результатов проекта слухи вновь усилились.

Комментарий: 65 % преступлений – у Иркутска

Слухи о криминогенности в лесном секторе оказались не беспочвенными. Во многом причина – в неисполнении лесозаготовителями закона об уборке отходов с отработанных делян, что связано с недостатком лесных инспекторов. Подробнее ситуацию для «ФедералПресс» прокомментировал глава Рослесхоза Иван Валентик.

«Что касается проекта по маркировке древесины, электронной документации на каждую партию леса и регионального закона о создании пунктов приема и отгрузки древесины, то эти меры помогли снизить объем незаконно заготовленного леса на 40 %. Однако Иркутская область в лесном секторе остается наиболее криминогенной территорией нашей страны: если возьмем за сто процентов все объемы и случаи незаконных рубок в России, то 65 % придется на Иркутскую область. Это действительно очень сложная территория. Чтобы навести в ней порядок, необходимо повысить численность лесных инспекторов», – объяснил Валентик.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1