горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Иркутская область
5 июля 2018, 14:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Прокуратура выяснила причину разгерметизации цистерны с химикатами

территория Усольехимпрома
территория Усольехимпрома

УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ, 5 июля, ФедералПресс. Из-за вскрытия цистерны в Усолье загрязнен воздух.

Ангарская межрайонная природоохранная прокуратура выяснила в ходе расследования, что причиной утечки химикатов стало преступление – неизвестные забрались на территорию «Усольехимрпома» и вскрыли одну из цистерн с надписью «едкий натрий» объемом в 75 кубических метров.

В итоге окружающая среда была загрязнена хлористым водородом, концентрация которого в воздухе достигла 5 миллиграмм на кубический метр. Это в 25 раз превышает допустимые нормативы для атмосферного воздуха и угрожает жизни и здоровью жителей.

«Природоохранный прокурор отослал итоги проверки в полицию для уголовного преследования неизвестных нарушителей по статье о загрязнении атмосферного воздуха. Сейчас идет доследственная проверка.

В конце сентября ведомство обвинило предприятие «Усольехимпром» в загрязнении экозоны Байкальской природной территории и сбросе загрязняющих веществ в Ангару. Иркутские экологи даже не берутся анализировать «цифры вреда», озвученного прокуратурой.

«Никто и не ждал, что на территории промзоны останется что-то живое, – сообщил «ФедералПресс» председатель Иркутского отделения российского социально-экологического союза, кандидат биологических наук Виталий Рябцев. – Однако не стоит оценивать загрязнения только в границах площадки химпрома, поскольку отходы уже проникли в почву, а оттуда в водную систему. Загрязнена ртутью Ангара, Усть-Илимское водохранилище, но больше всего водохранилище Братска».

«Усольехимпром» был признан банкротом в прошлом году, до этого предприятие проработало 79 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1