горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Иркутская область
11 июля 2018, 10:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Прокуратура подала в суд на Росприроднадзор за разрешение строить на Байкале

поселок Листвянка на Байкале
поселок Листвянка на Байкале

ИРКУТСК, 11 июля, ФедералПресс. Прокуратура подала в суд на Росприроднадзор.

Прокуратура Иркутской области подала в суд иск с требованием признать незаконным положительное заключение экологической экспертизы областного Росприроднадзора, подтвердили «ФедералПресс» в пресс-службе ведомства.

Прокурор района считает, что надзорный орган незаконно разрешил строительство развлекательного центра в курортном поселке Листвянка, и просит признать незаконными решение об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проектной документации для объекта по адресу – Иркутская область, Иркутский район, поселок Листвянка, улица Академическая, 1/1». Разрешение на строительство было выдано администрацией Листвянского муниципального образования ООО «Байкальский острог».

В апреле главу муниципального образования Листвянка Александра Шамсудинова суд отправил под домашний арест. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий – следователи выявили факты незаконной выдачи Шамсудиновым разрешений на строительство индивидуальных жилых домов в Листвянке в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. На основании этих документов собственники на участках производили земляные работы, были возведены объекты капитального строительства в несколько этажей.

  • Одна из прихожан Свято-Никольского храма, расположенного в прибайкальской Листвянке, заявила, что недавно муниципалитет отобрал у прихода землю, ранее выданную под подсобное хозяйство, которое кормит общину. «Оказалось, этот гектар земли власти продали гражданам Китая», – заявила участница митинга.
  • Примечательно, что многие жители Приангарья, вышедшие на митинг, совсем недавно узнали о принятии этого закона, хотя распоряжение федеральным правительством было подписано еще в конце марта. «Если честно, только вчера узнал об этом решении сузить водоохранную зону Байкала. В СМИ очень мало об этом писали, или такими словами, чтобы обывателю непонятны масштабы этих изменений», – признается иркутский инженер Евгений Денисов.
  • Организаторы митинга сообщили, что уже подготовили письмо на имя президента России с требованием отменить распоряжение правительства, согласно которому границы водоохранной зоны озера Байкал уменьшили с 60-80 километров до 200 метров, исключив также земли прибрежных сел из границ этой зоны.
  • По словам организатора акции, председателя экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерины Удеревской, последние исследования местных ученых достоверно подтверждают, что катастрофа на Байкале уже идет полным ходом – содержание кишечной палочки в очищенных сточных водах в районе прибайкальской Слюдянки превышает допустимые нормы в 140 раз. «А у поселка Бабушкин со стороны Бурятии – в 400 раз!», – приводит цифры Удеревская.
  • Так, жительница Листвянки Софья Бунтовская заявила на митинге, что в поселке продолжается массовое строительство коммерческих объектов под видом жилых домов. «При этом первым делом эти строители почему-то вгрызаются в горную породу в прибрежной зоне озера, – посетовала активистка. – Сразу именно на горы кидают тяжелую технику. Конечно, это не может не сказаться на экологии Байкала. Мы просим остановить эту бесконтрольную погоню за наживой, вы же уничтожаете уникальное озеро».
  • Проливной дождь повлиял на масштаб мероприятия – на площади у дворца спорта «Труд» собралось не больше сотни человек, притом что администрация Иркутска согласовала митинг до 500 человек. Однако многие специально приехали из других городов и поселков – в основном из расположенных на берегу Байкала.

 

 

 

 

 

Фото: РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1