Политика
Иркутская область
11 июля 2018, 10:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

В Приангарье назначен новый глава областной службы по охране природы и озера Байкал

В Приангарье назначен новый глава областной службы по охране природы и озера Байкал
В Приангарье назначен новый глава областной службы по охране природы и озера Байкал

ИРКУТСК, 11 июля, ФедералПресс. Новое назначение.

Губернатор Приангарья подписал указ о назначении на пост главы областной службы по охране природы и озера Байкал Марину Аникееву.

Экс-судья Иркутского областного суда родилась в Иркутске. По образованию Аникеева юрист, закончила Иркутский государственный университет.

С 1985 года работала на разных должностях в Приморском крае. С 1992 года – следователь прокуратуры Жигаловского района в Приангарье. В 1996 году Марину Аникееву назначили судьей Качугского районного суда Иркутской области, с 2003 она стала судьей Иркутского областного суда, в коллегии по гражданским делам.

Ранее пост главы иркутской службы по охране природы и озера Байкал на протяжении двух лет занимал Борис Чернегов.

Напомним, во время его госслужбы было подписано распоряжение, возвращающее границы водоохранной зоны Байкала с 60-80 километров до 200 метров. Согласно принятым поправкам территории прибайкальских сел и деревень исключены из границ водоохранной зоны Байкала.

  • Проливной дождь повлиял на масштаб мероприятия – на площади у дворца спорта «Труд» собралось не больше сотни человек, притом что администрация Иркутска согласовала митинг до 500 человек. Однако многие специально приехали из других городов и поселков – в основном из расположенных на берегу Байкала.
  • Так, жительница Листвянки Софья Бунтовская заявила на митинге, что в поселке продолжается массовое строительство коммерческих объектов под видом жилых домов. «При этом первым делом эти строители почему-то вгрызаются в горную породу в прибрежной зоне озера, – посетовала активистка. – Сразу именно на горы кидают тяжелую технику. Конечно, это не может не сказаться на экологии Байкала. Мы просим остановить эту бесконтрольную погоню за наживой, вы же уничтожаете уникальное озеро».
  • По словам организатора акции, председателя экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерины Удеревской, последние исследования местных ученых достоверно подтверждают, что катастрофа на Байкале уже идет полным ходом – содержание кишечной палочки в очищенных сточных водах в районе прибайкальской Слюдянки превышает допустимые нормы в 140 раз. «А у поселка Бабушкин со стороны Бурятии – в 400 раз!», – приводит цифры Удеревская.
  • Организаторы митинга сообщили, что уже подготовили письмо на имя президента России с требованием отменить распоряжение правительства, согласно которому границы водоохранной зоны озера Байкал уменьшили с 60-80 километров до 200 метров, исключив также земли прибрежных сел из границ этой зоны.
  • Примечательно, что многие жители Приангарья, вышедшие на митинг, совсем недавно узнали о принятии этого закона, хотя распоряжение федеральным правительством было подписано еще в конце марта. «Если честно, только вчера узнал об этом решении сузить водоохранную зону Байкала. В СМИ очень мало об этом писали, или такими словами, чтобы обывателю непонятны масштабы этих изменений», – признается иркутский инженер Евгений Денисов.
  • Одна из прихожан Свято-Никольского храма, расположенного в прибайкальской Листвянке, заявила, что недавно муниципалитет отобрал у прихода землю, ранее выданную под подсобное хозяйство, которое кормит общину. «Оказалось, этот гектар земли власти продали гражданам Китая», – заявила участница митинга.

Поручение скорректировать границы водоохранной зоны Байкала президент РФ Владимир Путин дал во время «прямой линии» в июне 2017 года после жалобы жителей байкальского острова Ольхон на невозможность построить дорогу на территории национального парка «Прибайкальский». Путин ответил, что действующие законы должны обеспечивать нормальную жизнь людей, и при этом соответствовать международным требованиям к экологии. В итоге правительства прибайкальских регионов – Приангарья и Бурятии – направили в федеральное правительство предложения по поправкам. Это произошло еще до резонансного обсуждения законопроекта депутатами Госдумы, на котором корректировки резко раскритиковали из-за возможного ущерба экологии озера. С тех пор иркутские чиновники отправили еще несколько писем с предложениями по корректировке распоряжения, сообщили «ФедералПресс» в аппарате губернатора Иркутской области и правительства Приангарья.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1