горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Иркутская область
5 июня 2019, 11:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Суд отказался удовлетворить иск губернатора Приангарья

Здание правительства Иркутской области
Здание правительства Иркутской области

ИРКУТСК, 5 июня, ФедералПресс. Суд Иркутска отказался удовлетворить иск губернатора Приангарья и признать незаконными решение гордумы по поводу требования об отставке иркутского депутата Резникова. Об этом редакции «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Кировский районный суд Иркутска сегодня, 5 июня, отказал в удовлетворении требований иска губернатора Иркутской области Сергея Левченко и не признал решение думы Иркутска сделать замечание иркутскому депутату по избирательному округу №6 Григорию Резникову вместо досрочного прекращения его полномочий незаконным. В пресс-службе губернатора сообщили, что намерены подать новое заявление в суд о признании незаконным решения думы Иркутска о дисциплинарном взыскании к депутату Резникову в виде объявления ему замечания.

«Решение по вопросу отставки или другого наказания депутата – в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования, в данном случае думы Иркутска. На гордуму нельзя возложить обязанность принять конкретное решение, такое решение представители населения принимают, исходя из собственной оценки фактических обстоятельств. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации не обладает правом оспаривать решение представительного органа муниципального образования по вопросу досрочного прекращения полномочий депутатов», – прокомментировали свою позицию в думе Иркутска.

Ранее проанализировав документы о нарушениях депутата Резникова, полученные от губернатора Иркутской области, депутаты пришли к выводу, что большинство допущенных им нарушений при оформлении справок о доходах и расходах за 2017 год имеют технический характер и не сделаны с целью скрыть полученные доходы или имущество, а значит не являются тяжким правонарушением. В итоге на очередном 57-м заседании дума применила к Резникову дисциплинарное взыскание в виде замечания. Хотя ранее губернатор в своем заявлении требовал отставки депутата.

Напомним, губернатор Иркутской области потребовал отправить в отставку сразу несколько депутатов думы Иркутска – Григория Резникова, Ивана Гущина, Анатолия Аблова и Александра Панько. К большинству из них есть претензии по поводу оформления деклараций о доходах, в которых, по данным антикоррупционной комиссии, не учтены все активы депутатов.
Ранее дума Иркутска несколько раз откладывала рассмотрение вопроса, выступая с просьбой предоставить необходимые документы для принятия такого решения, как того требуют муниципальный нормативно-правовые акты. Тогда глава региона обратился в суд с требованием признать незаконным бездействие думы.

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Twitter 1