Общество
Иркутская область
16 апреля 2018, 15:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Ученые настояли на включении самой крупной ГЭС Монголии в экологическую оценку

Долина реки Селенга
Долина реки Селенга

ИРКУТСК, 16 апреля, ФедералПресс. Решено включить ГЭС Эйгин-Гол в региональную экологическую оценку (РЭО) проектов строительства гидротехнических сооружений в бассейне главного притока озера Байкал – реки Селенга. Как стало известно «ФедералПресс», это решение стало базовым результатом первой встречи двусторонней подгруппы по научному сопровождению оценки проекта техзадания на РЭО, прошедшей в Иркутске 13-14 апреля.

На сегодняшней пресс-конференции научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Игорь Бычков сообщил, что стороны обсудили вариант технического задания, представленный в 2017 году и прошедший процедуру публичных слушаний в Приангарье и Бурятии. Исходный документ предусматривал экооценку двух из четырех запланированных объектов – ГЭС Шурэн и водоотвода Орхон-Гоби. Однако на встрече в Иркутске представители Монголии согласились с российской позицией – рассмотреть ГЭС Эйгин-Гол вместе с ГЭС Шурен и водоотводом Орхон-Гоби.

По словам Бычкова, Монголия настаивала на рассмотрении сокращенного техзадания только из-за того, что Всемирный банк пока согласен финансировать РЭО только ГЭС Шурен и водоотвода Орхон-Гоби. «Но мы не рассматриваем вопросы финансирования, а рассматриваем, что должно быть по существу в техническом задании. В целом какие работы должны провести в рамках экологической оценки», – заявил Бычков.

Российские ученые внесли больше ста замечаний к проекту техзадания к РЭО. Монголии представлены предварительная редакция откорректированного документа, часть замечаний российских ученых соседнее государство уже учло. Окончательную версию корректив российская сторона отправит в соседнее государство к маю 2018 года.

Фото: РИА Новости

Персоны
Игорь Бычков
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1