Общество
Иркутская область
23 мая 2018, 10:40 1
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Это нелепость!» Иск о сносе памятника Колчаку в Иркутске подали уже коллективно

Памятник адмиралу Александру Колчаку в Иркутске
Памятник адмиралу Александру Колчаку в Иркутске

ИРКУТСК, 23 мая, ФедералПресс. Год спустя вновь был подан иск.

26 иркутян, объединившись с иркутским адвокатом Олегом Федоровым, подали в Кировский районный суд Иркутска иск с требованием снести памятник адмиралу Александру Колчаку. Активисты, как и Федоров годом ранее, требуют также демонтировать мемориальную доску на железнодорожном вокзале Иркутска и убрать памятную надпись, вылепленную на фронтоне Иркутского краеведческого музея.

По мнению Федорова, адмирал Колчак «британский интервент и нереабилитированный военный преступник». В своем заявлении он отталкивается от решения Забайкальского суда, отказавшегося реабилитировать адмирала. По словам Федорова, группу истцов составили те люди, которые позвонили ему год назад, чтобы поддержать его инициативу.

«Зачем нам именно коллективный иск? Не хочу, чтобы меня считали одиноким фриком – на самом деле сторонников этой идеи много, – пояснил Федоров корреспонденту «ФедералПресс». – Не в юридическом аспекте коллективность иска не в помощь, напротив, это сильно осложняет дело лично для меня, поскольку все документы мне приходится делать и рассылать еще в 25 экземплярах».

В 2017 году суд Иркутска отказался принять заявление Федорова. Сейчас иск принят к рассмотрению, заседание назначено на 13 июня, ответчиком выступят администрация Иркутска и правительство Иркутской области. Ранее мэрия заявляла, что памятник Александру Колчаку находится не на балансе городской администрации.

«Вообще воевать с памятниками, костями нет никаких оснований. К тому же это нелепость, поскольку закон о реабилитации, который превратно толкуют эти деятели, он предусматривает только одно основание для отказа в реабилитации политическим противникам большевиков – если осужденные большевиками лица совершили преступления на стороне фашистских захватчиков. А так закон говорит о том, что большевики, коммунисты совершили множество преступлений, поэтому лица, осужденные ими, подлежат реабилитации. К Колчаку это исключение, сами понимаете, никак отнесено быть не может. Он был политическим противником большевиков, сражался с ними с оружием в руках и, соответственно, не имеет никакого значения, как они его осудили – справедливо, несправедливо, – прокомментировал «ФедералПресс» завкафедрой истории и философии Иркутского национального исследовательского технического университета, доктор исторических наук Павел Новиков. – Совершенно очевидно, что сейчас Российская Федерация живет по социально-экономическим порядкам, за которые выступал Колчак. Поэтому мы либо должны это признать, либо отменять перестройку, реформы Ельцина, Путин и т.д».

По мнению историка, попытка перевести исторические события в юридическую плоскость совершенно несостоятельна.

«Никакого суда, согласно подтвержденным фактам, над Колчаком не было. Называть его военным преступником нет оснований. И в результирующей части отказа в реабилитации (решение Забайкальского суда от 1999 года) очень своеобразное обоснование: «Расстрел Колчака был правомерен, поскольку существовала возможность его освобождения». То есть человек находился в тюрьме и вместо того, чтобы обеспечить его транспортировку до места, где возможно провести законный суд, его расстреляли. И еще продолжают настаивать на том, что все это правомерно», – резюмирует Новиков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Иркутск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1