Общество
Иркутская область
20 августа 2018, 16:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Иркутске открыли сквер имени маршала Рокоссовского

Константин Рокоссовский во времена командования 1-м Белорусским фронтом в годы Великой Отечественной войны
Константин Рокоссовский во времена командования 1-м Белорусским фронтом в годы Великой Отечественной войны

ИРКУТСК, 20 августа, ФедералПресс. Событие было приурочено к празднованию Дня Воздушного флота России.

В День Воздушного флота России в Иркутске произошло долгожданное событие: администрация города пошла навстречу ветеранам Великой Отечественной войны и перенесла бюст дважды Героя Советского Союза Константина Рокоссовского в сквер при колледже педагогического образования. Ранее скульптурная композиция располагалась на Аллее Славы при Иркутском высшем военном авиационном инженерном училище. Праздничное мероприятие по случаю открытия бюста на новом месте собрало представителей общественных ветеранских организаций, сотрудников колледжа педагогического образования, воспитанников иркутского центра «Патриот» и простых горожан.

Глава городской администрации Дмитрий Бердников, выступая с приветственным словом, отметил, что «в Иркутске продолжается традиция увековечивания имен выдающихся деятелей истории, чьи биографии связаны с нашим городом». «Именно в Иркутске в 1920 году находился штаб 30-й стрелковой дивизии 5-й армии, в которой отдельным кавалерийским полком командовал будущий маршал. Мы занимаемся благоустройством нашего города, и очень важно, что при этом сохраняем его историю», – заявил Бердников.

Интересно, что сама 30-я стрелковая дивизия в конце 1920 года получила наименование Иркутской, хотя и отошла в ведение Харьковского военного округа по окончании Гражданской войны.

Помимо открытия бюста Рокоссовского, в День Воздушного флота состоялось торжественное возложение цветов к памятнику генерал-майору авиации Николаю Челнокову, другому дважды Герою Советского Союза, уроженцу Иркутска. Челноков прославился как командир штурмовой авиадивизии на Балтийском море, которая занималась попытками прорыва блокады Ленинграда. За годы войны летчики дивизии Челнокова совершили более 1200 боевых вылетов, потопили 55 неприятельских транспортов и уничтожили 21 вражеский самолет. Бюст Николаю Челнокову установлен на пересечении улицы в честь его имени и улицы Маяковского.

Вместе с возложением цветов мэр Бердников наградил представителей Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» почетными грамотами и благодарственными письмами за многолетнюю добросовестную службу в рядах Военно-воздушных сил, укрепление обороноспособности нашей Родины и большой вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Фото: Виктор Кинеловский/РИА «Новости».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1