Общество
Иркутская область
10 октября 2018, 12:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Иркутске выберут лучшую набережную и концертный зал

В Иркутске выберут лучшую набережную и концертный зал
В Иркутске выберут лучшую набережную и концертный зал

ИРКУТСК, 10 октября, ФедералПресс. Объявлен конкурс.

Администрация Иркутска ведет сбор заявок на участие в конкурсах на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию Цесовской набережной и универсального концертного зала в столице Приангарья.

Заявки принимаются до 6 ноября 2018 года. Все желающие приглашаются к участию в открытых конкурсах на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию застройки Иркутска в границах Цесовской набережной и улиц Сурикова, Ленина и Степана Разина. Кроме того, объявлен конкурс на лучшее эскизное предложение по определению места размещения универсального концертного зала на 1200 мест в столице Иркутской области. На сегодня заявки подали уже девять участников.

О проведении конкурсов было объявлено в начале сентября, сообщил редакции «ФедералПресс» заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации – главный архитектор Иркутска Сергей Александров. По его словам, информация вызвала большой интерес среди горожан и в профессиональном сообществе архитекторов, строителей и дизайнеров. В связи с этим проводятся встречи и обсуждения. К примеру, состоялся круглый стол с участием представителей администрации, архитектурного сообщества и инвестора.

«В Иркутске необходимо благоустроить Цесовскую набережную и построить современный концертный зал, но до реализации этих важных для города проектов необходимо принять взвешенное, оптимальное решение. Оно должно соответствовать запросам жителей, архитекторов, строителей, инвесторов и способствовать созданию качественной и комфортной городской среды, – подчеркнул Александров. – При этом проекты должны органично вписываться в облик исторического центра Иркутска, а также быть привлекательными для потенциальных инвесторов».

Сейчас в Иркутске продолжают благоустраивать «Иерусалимскую гору». В сентябре в центре города начался первый этап благоустройства историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора», поскольку эта общественная территория стала победителем в ходе рейтингового голосования жителей Иркутска и была включена в реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Реконструкция Иерусалимского кладбища будет проведена в три этапа, рассказала заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова. Так, в 2018 году в рамках первого этапа будут отремонтированы входная и центральная площади, а также аллея памяти.

«Это территория кладбища, и все работы согласованы с археологами. Реконструкция не предусматривает возведения каких-либо масштабных объектов, будут только малые архитектурные формы. Предусмотрено мощение площади тротуарной плиткой, устройство цветников», – рассказала вице-мэр Федорова.

Кроме того, на территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» планируют обустроить зоны отдыха, установить скамейки, диваны, урны и уличные светильники. В парке будут размещены интерактивные и информационные стенды с историей Иерусалимского кладбища и биографией известных людей.

Второй и третий этапы благоустройства территории предполагают создание дорожно-тропиночной сети между входными группами вдоль улицы Байкальской и связь главной аллеи с центральной площадью, а также реконструкцию основного ограждения парка. Границы второго этапа благоустройства будут определены в 2019 году.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Иркутск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1