горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
25 февраля 2019, 12:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Прокуратура согласилась с установкой скандальной скульптуры «Хранитель Байкала»

Народные волнения вокруг скульптуры продолжаются до сих пор
Народные волнения вокруг скульптуры продолжаются до сих пор

ИРКУТСК, 25 февраля, ФедералПресс. На острове Ольхон природоохранная признала законной скульптуру Хранитель Байкала, которая вызвала много споров в обществе.

Споры вокруг скульптуры Хранитель Байкала, автором которой является Даши Намдаков, продолжаются до сих пор. Ранее жителей Приангарья возмутила установка скульптуры в виде дерева на острове Ольхон. В частности многие из протестующих отметили, что в месте, где по поверью живут духи Байкала, скульптуре не место.

В ходе народных волнений инцидентом заинтересовались сотрудники Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Между тем никаких нарушений природоохранного законодательства по итогам не установлено.

«Данная скульптура не является капитальным строением и ее можно переместить куда угодно. К тому же участок где находится скульптура не перспективен для биологических изысканий»,– сообщила старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова.

Отметим, что работы скульптора Даши Намдакова входят в коллекции многих музеев разных стран, сообщает ТАСС.

Между тем председатель Иркутского Отделения Социально-экологического Союза Виталий Рябцев в телефонном разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» сообщил, что уверен в том, что проверка была проведена некорректно и последствия от массового посещения скульптуры, можно будет наблюдать уже нынешним летом.

«Очень странное решение. Сооружение довольно тяжелое и не могло быть установлено без фундамента, поэтому здесь проверка проводилась в интересах скульптора. Народные волнения только усилятся поскольку, без всякого сомнения, летом начнутся массовые посещения этого места, а мы увидим деградирующую почву, вытоптанную траву и стихийные свалки»,– уверен Виталий Рябцев.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что скульптура Хранитель Байкала выполнена в виде старого дерева, крона которого превратилась в окаменевшую «корону» и в ней будто застряли окатыши байкальской гальки.

Фото: пресс-служба Координационного совета БЭВФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1