горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
12 марта 2019, 17:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Создателя музея кукол на Байкале оштрафовали за пользование собственным участком

Создателя музея кукол на Байкале оштрафовали за пользование собственным участком
Создателя музея кукол на Байкале оштрафовали за пользование собственным участком

ИРКУТСК, 12 марта, ФедералПресс. Сегодня жительница прибайкальского поселка Листвянка Оксана Токмакова устроила пикет у здания администрации Иркутской области. Таким способом коллекционер пыталась привлечь внимание к необоснованному по ее мнению штрафу Госкадастра.

Жительница поселка Листвянка Оксана Токмакова специально приехала сегодня в Иркутск и вышла на сквер Кирова с плакатом «Власти руками Госкадастра кошмарят социальное предпринимательство и душат налогами частные учреждения культуры. Позор!».

«Простояла часа полтора. Нет, чиновники ко мне не выходили. Только полицейские подошли – проверили документы, сфотографировали меня и ушли», – рассказала коллекционер обозревателю «ФедералПресс».

По словам коллекционера, ее собственный участок земли площадью в 24 сотки, на котором расположены жилой дом с большой семейной коллекцией кукол, баня и курятник, оформлен под индивидуальное подсобное хозяйство. Тем не менее, Госкадастр Иркутской области постановил привлечь Токмакову и ее мужа к административной ответственности за нецелевое использование земельного участка и выписал каждому из них штраф в 10 тысяч рублей. В качестве доказательства нарушения госструктура привела только сайт и вывеску музея, а сам участок представители Госкадастра, по словам жительницы Приангарья, даже не осмотрели и не выяснили, в каком из трех зданий находится сама коллекция – в бане, доме или курятнике.

При этом госслужащие выписали заключение о том, что на участке «никто не живет и по прямому целевому назначению его не используют», а вот музей кукол, который там находится, «приносит коммерческую выгоду».

Семье предписали остановить работу музея или перевести все 24 сотки, в том числе под баней, жилыми комнатами, огородом и остальным хозяйством Токмаковых под коммерческий вид использования. Последний позволит налоговикам собирать с участка повышенную ставку налога. По словам коллекционера, в доме, где живут 5 членов семьи, музей от силы занимает 50 квадратных метров первого этажа.

Коллекционер обжаловала процессуальные акты Госкадастра в Иркутском арбитражном суде, однако в январе судья постановил оставить их в силе.

«Я прямо задала вопрос представителю Госкадастра на заседании – отчего такая прыть и почему они так рьяно и вопреки законам и здравому смыслу на нас «насели», чего хотят? Получила прямой ответ: «Налогов!», – сообщила коллекционер.

Деятельность частных музеев отдельным нормативным актом не регулируется, но Токмакова официально зарегистрировала ИП с разрешенным видом деятельности «деятельность музеев». По ее словам, все вырученные от продажи билетов деньги уходят на содержание музея: покупку новых экспонатов, содержание помещения, налоговые и пенсионные выплаты.

Фото:Оксана Токмакова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1