горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
15 марта 2019, 14:49 1
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

В Единой России поддержали запрет на строительство завода на Байкале

В Единой России отметили, что суд лишь подтвердил опасения
В Единой России отметили, что суд лишь подтвердил опасения

ИРКУТСК, 15 марта, ФедералПресс. Строительство завода по розливу воды на Байкале решено приостановить. Суд удовлетворил иск межрайонной природоохранной прокуратуры.

В ходе проверки строительной территории будущего завода были выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства. Как заверили в Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре, положительного заключения государственной экологической экспертизы о том, как завод будет воздействовать на окружающую среду и ее компоненты, не было дано в полном объеме. В ходе определения места, не было учтено, что на стройке есть растения, занесенные в «Красную книгу Иркутской области».

Координатор партпроекта «Единой России» «Чистая вода», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заметил, что суд лишь подтвердил опасения экологов.

«На территории строительства распространены краснокнижные растения, а также находится болото, где в период миграции останавливаются редкие птицы. Заключением экспертизы не предусмотрена рекультивация земель после снятия плодородного слоя почв», – заметил Владимир Бурматов.

Экологическая комиссия, как стало известно в ходе проверки, предоставила недостоверные сведения об участии населения в общественных слушаниях по проекту. В частности, не все из указанных в протоколе граждан действительно участвовали в обсуждении.

«Прокуратура уже направила материалы в следственные органы СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в связи с превышением должностных полномочий при проведении слушаний», – резюмировал координатор партпроекта.

Отметим, что строительство завода началось в начале этого года. Общий объем инвестиций составляет около 1,5 млрд рублей. Первый этап производства планируют запустить в нынешнем году, второй и третий — до 2021 года, объем выпуска продукции к этому моменту составит 528 000 литров в сутки, или 158 400 кубометров воды в год.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, суд приостановил строительство завода по производству питьевой воды на Байкале с 15 марта до устранения выявленных в ходе проверок нарушений.

Фото: yakut.er.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1