горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
19 марта 2019, 14:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Инвалид пожаловалась на «пропажу» участка при расселении 130-го квартала в Иркутске

130 квартал в Иркутске
130 квартал в Иркутске

ИРКУТСК, 19 марта, ФедералПресс. Иркутянка Светлана Штыкова, инвалид II группы, жалуется на то, что ее участок «пропал» при расселении 130 квартала.

Квартал с частными деревянными домами на месте сегодняшнего 130 квартала в Иркутске власти области расселяли еще 8 лет назад. В то время Светлана Штыкова лежала в больнице после инсульта и была не в состоянии заниматься вопросами собственности. Когда спустя несколько месяцев пенсионерка попробовала отстоять свое право на землю, чиновники заявили, что указанный участок принадлежит другому владельцу, а вместо небольшого жилого дома с огородом на этом месте уже стояло здание кредитного учреждения «Золотой фонд», сообщил редакции «ФедералПресс» активист Григорий Красовский.

«Недавно мы предприняли очередную попытку добиться справедливости, но в суде заявили, что иск не примут без документа на земельный участок из БТИ. В БТИ пенсионерке заявили, что такой документ выдать ей не могут, поскольку официально она нигде не проходит собственником участка», – рассказал Красовский.

У иркутянки на руках есть договор купли-продажи дома, который стоял на упомянутом участке от 25 января 1947 года, заключенный между ее матерью и бабушкой с прежним владельцем.

«Город Иркутск, улица Седова, дом 30 – жилой бревенчатый дом, стайка, сарай, надворная уборная, ворота и калитка, забор вокруг двора – земельного участка площадью в 385 квадратных метров», – зачитала договор Светлана Штыкова.

По словам Красовского, после смерти матери во владение домом вступила ее дочь как наследница первой очереди.

«Этому есть свидетели, соседи, которые видели, что она там проживала, засаживала тот же огород, ухаживала за двором. Оплату земельного налога за участок подтверждают квитанции, которые сохранились у Светланы. Однако пока иркутянка была недееспособна, ее дом уничтожили строители 130-го квартала, а чиновники областной администрации, занимавшиеся расселением жителей 130 квартала, даже не удосужились оповестить Штыкову об изъятии домовладения, хотя знали адрес ее прописки. Тем самым нарушили ее законные права», – уточнил Красовский.

Штыкова и еще несколько пострадавших при расселении квартала иркутян несколько лет пытаются добиться бесплатного предоставления равноценных земельных участков, но им отказывают.

«На все свои обращения, в том числе в правительство Иркутской области и ФРС, откуда странным образом исчезли все данные на домовладение, инвалид и ветеран труда получила лишь отписки, где в удовлетворении ее просьб вернуть дом чиновники отказывают», – посетовал активист.

В пресс-службе правительства Иркутской области сообщили редакции «ФедералПресс», что в первый раз слышат о такой жалобе и о пострадавшей с такой фамилией, уточнив, что расселение происходил во времена другого губернатора.

В ноябре 2010 года администрация Приангарья по этому поводу заявляла о том, что губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на совещании, где обсуждался ход работ по регенерации исторической застройки 130-го квартала, поручил «закончить расселение жителей 130-го квартала в кратчайшие сроки».

«Мероприятия по расселению граждан из домов, расположенных в зоне 130 квартала, осуществлялись в рамках региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В 2009 году на расселение 12 многоквартирных жилых домов было выделено 51,9 млн. рублей. Новое жилье получила 41 семья. По региональной адресной программе 2010 года на эти цели предусмотрено 80,3 млн. рублей. В рамках программы идет расселение 11 многоквартирных жилых домов по улицам Седова и 3 Июля», – процитировала пресс-служба областного правительства на тот момент министра строительства области Руслана Болотова.

Фото: Григорий Красовский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Иркутск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1