горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
1 апреля 2019, 10:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Цыденов просит снизить экологические нормативы для строительства очистных сооружений на Байкале

озеро Байкал
озеро Байкал

ИРКУТСК, 1 апреля, ФедералПресс. Губернатор Республики Бурятия Алексей Цыденов поддержал законопроект Минприроды РФ, снижающий нормативы сбросов опасных веществ в Байкал. Цыденов заявил, что из-за существующих ограничений на Байкале невозможно построить очистные сооружения.

Накануне Алексей Цыденов поддержал законопроект Министерства природных ресурсов РФ, который снижает нормативы сбросов опасных веществ в озеро Байкал. Согласно сообщению пресс-службы республики, губернатор Цыденов заявил, что действующие нормативы очистки стоков в Байкал не дают построить на озере очистные сооружения. В ответ жители Прибайкалья опубликовали петицию против законопроекта Минприроды, заявив, что принятие поправок в закон «превратит озеро в отстойник». По словам активистов, документ увеличит допустимую массу сульфатов, сбрасываемых в Байкал, почти в 2 раза, нитратов – в 15 раз, опасных соединений, содержащихся в моющих средствах и стиральных порошках – в 11 раз. Фоновое содержание фосфатов в Байкале, согласно законопроекту, увеличится в 65 раз от текущего, нитратов – в 75 раз.

Экологи считают, что чиновники лоббируют при помощи законопроекта интересы предпринимателей, сливающих стоки в озеро, так как поправки сильно удешевят строительство очистных сооружений на Байкале. Активисты предлагают всем неравнодушным к вопросам экологии до 4 апреля написать критический комментарий на сайте общественных обсуждений законопроекта.

«После 4 апреля документ либо примут, либо отправят на доработку, либо, что иногда все же случалось – масса критических отзывов приведет к отзыву документа. Можно попробовать. Но есть вероятность, что Минприроды опять выставит проект на слушания без каких-либо серьезных изменений, нужно следить. В случае его принятие мы, конечно, потеряем уникальное озеро Байкал, если промысловая рыба там может и выживет, то эндемики, те же рачки, позволяющие оставаться воде Байкала питьевой, погибнут», – прокомментировал председатель Иркутского Отделения Социально-экологического Союза Рябцев.

Фото: РИА Новости

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1