горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Немецкий хронометрист подарил ангарскому музею 176 советских часов

АНГАРСК, 19 августа, ФедералПресс. Коллекционер из Германии Йоханнес Альтмеппен передал в дар ангарскому музею часов 176 хронографов советского производства. Среди подаренных экземпляров есть наручные, карманные, военные часы, и даже часы-транзистор.

Сто семьдесят шесть часов с клеймом «сделано в СССР» в дар Ангарскому музею передал один из ведущих немецких специалистов в области часового дела Йоханнес Альтмеппен. Решение преподнести столь щедрый подарок, появилось у коллекционера четыре года назад, когда он посетил Ангарский музей часов. Все это время, исследователь именно советских часов, член немецкого общества хронометрии, отбирал экземпляры которые, по его мнению, могли заинтересовать российских коллег. Самый возрастной образец коллекции – карманные часы первой половины XX века. Кстати, эти хронографы производились в СССР по лицензии немецкой фирмы.

Причем только отбором интересных экземпляров Альтмеппен не ограничился. Вместе с коллекцией он передал работникам музея каталог с описанием всех подаренных хронографов. Это, по мнению директора музея Веры Павловец, увеличило ценность подарка как минимум в два раза.

«Мы впервые принимаем не просто часы как изделия, или как экспонаты. Именно то, что все они описаны в каталоге, все данные систематизированы и делает их настоящей коллекцией. Выставляться они будут как единая коллекция. А на каталог, который хранится у нас, будут ссылаться все эксперты, и коллекционеры», – объяснила Павловец.

Так же директор музея добавила, что сейчас работники готовят витражи, на которых будет выставляться подарок из Германии.

Стоит отметить, что Ангарский музей часов единственный не только в Сибири, но и во всей стране. Ближайший его собрат находится в литовском Каунасе. Однако по количеству экспонатов Ангарский музей обогнал литовцев: в его фондах находится более 2000 хронографов. Самый старый из них хронограф XVII века, выполненный в стиле французского барокко эпохи Людовика XIV.

Фото: pxhere.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
музей
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1