Экономика
Калининградская область
22 октября 2018, 22:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Козловская

Экономить стали меньше, но эффективность выросла? В Калининградской области обсудили госзакупки

Экономить стали меньше, но эффективность выросла? В Калининградской области обсудили госзакупки
Экономия бюджетных средств на госзакупках в Калининградской области снизилась

С 1 января все госзакупки будут осуществляться в электронном формате. Нововведения призваны снизить коррупционные риски, обеспечить экономию бюджетных расходов и сделать процедуры государственных и муниципальных закупок открытыми и прозрачными. Кроме того, ряд регионов самостоятельно развивает контрактную систему, в том числе и через ее централизацию. В Калининградской области такая практика начала внедряться более года назад. И хотя за этот период снизилась экономия бюджетных расходов при проведении госзакупок, региональные власти уверены в эффективности выбранного курса. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Изменения в системе госзакупок обсудили сегодня на первой Всероссийской в Светлогорске Калининградской области. Участие в ней приняли эксперты и специалисты из 22 регионов страны.

Равнение на цифровизацию

Главный тренд изменяющейся системы госзакупок – цифровизация. С этой целью меняется федеральное законодательство.

«Перевод закупок в электронную форму нивелирует коррупционные риски и послужит повышению доступности для более широкого круга предпринимателей, в том числе представителей малого и среднего бизнеса. Вовлечение субъектов СМП в экономику региона, в том числе через вовлечение в систему госзакупок, это одно из необходимых условий стратегии социально экономического развития», – подчеркнул губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Некоторые регионы самостоятельно совершенствуют контрактную систему. В частности в Калининградской области идет усиление централизации госзакупок, активно внедряется электронный магазин, разрабатывается типовое положение о госзакупках.

«Мы видим, что не все торги по 223 федеральному закону, регламентирующему закупки товаров и услуг компаниями с долей участия государства, проводятся на конкурентной основе. Для усиления эффективности и прозрачности, мы решили разработать типовое положение о госзакупках для бюджетных, автономных учреждений», – подчеркнул руководитель конкурсного агентства Калининградской области Леван Дараселия.

6a7b25f3dbd75b687129426e3c7ee3eb.jpeg

Сэкономили на дорогах и строительстве, но в целом «подросли»

Самый западный регион, в числе немногих других, внедряет систему централизации госзакупок. Все финансовые средства в сфере IT-индустрии аккумулирует областное агентство Агентство по развитию связи и массовых коммуникаций. Оно же выступает и основным заказчиком. Подобный опыт будет распространен и на сферу здравоохранения. Торгами по лекарственному обеспечению займется государственная фармкомпания. Централизованы и все муниципальные закупки в Калининградской области. По словам Дараселия, экономия в этой части торгов составила 13,6 %.

Кроме того, региону удалось сэкономить 29 млн рублей, 12 % от суммы контракта, на торгах по ремонту автодороги «Калининград», на строительстве областного онкоцентра – 65 млн рублей, что составило 1,5 %. Финансовая аренда АПК «Безопасный город» обошлась на 231 млн рублей дешевле запланированного – 34 % от запланированной суммы.

В целом же, экономия бюджетных средств на госзакупках в Калининградской области снизилась с 7,2 % в прошлом году до 5,7 % в текущем. По мнению руководителя конкурсного агентства, это связано не с нововведениями в контрактной системе, а с более ответственным подходом заказчиков к формированию заявок.

Всероссийская конференция по госзакупкам в Светлогорске продлится два дня, в течение которых будут обсуждаться вопросы практического применения законодательных новелл и развития контрактной системы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин / Ольга Козловская

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Калининград
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1