горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Калининградская область
0

«Песок не может причинить вред!» Янтарный комбинат намерен обжаловать крупный штраф Росприроднадзора

Комбинат считает претензии Росприроднадзора несостоятельными
Комбинат считает претензии Росприроднадзора несостоятельными

КАЛИНИНГРАД, 22 ноября, ФедералПресс. Янтарный комбинат намерен оспорить иск Росприроднадзора о причинении ущерба Балтийскому морю. Речь идет о 13 млн рублей.

На днях стало известно, что управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Калининградской области обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с янтарного комбината 13 млн рублей в качестве платы за ущерб, причиненный Балтийскому морю.

По словам генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаила Зацепина, вода, которую предприятие берет из моря для проведения вскрышных работ, возвращается назад такой же, только с добавлением песчаных взвесей. Поскольку песок не может причинить вред природе, комбинат считает претензии Росприроднадзора несостоятельными и будет их оспаривать.

«На мой взгляд, никакого ущерба природе это не наносит. Песок – это не какая-то химия, все натуральное. Вода откуда взята была, такая же туда и вернулась. Парадокс в том, что если вы возьмете стакан воды из Балтийского моря, а по экологическим нормам она уже считается загрязненной, и выльете обратно в море, это будет являться нарушением экологии», – отметил Зацепин.

Он также пояснил, что за счет песка, который комбинат вместе с водой сливает в Балтику, увеличиваются пляжи в поселке Янтарный и рядом с ним.

«Если мы перестанем это делать, пляжей на территории Калининградской области не будет. Комбинат может перейти на внутренние отвалы. Будем песок не в море сбрасывать, а размещать внутри карьера. Но тогда для восстановления пляжей нужно будет завозить песок или брать его с акватории. А на тех, кто будет этим заниматься, Росприроднадзор тоже подаст в суд, потому что это тоже будет нарушение экологического законодательства», – считает гендиректор.

Фото: ambercombine.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1