горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Калининградская область
15 января 2018, 17:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Мамырбаева

Инесса Винярская: «Не должно получиться так, что избиратель не нашел себя в списке»

В янтарном крае все силы брошены на то, чтобы привести списки избирателей в идеальное состояние. Кроме того, к 18 марта должны быть оборудованы камерами видеонаблюдения все избирательные участки и территориальные избиркомы. О подготовке к выборам президента в Калининградской области «ФедералПресс» рассказала председатель избирательной комиссии региона Инесса Винярская.

Уже через две недели избиратели смогут подавать заявления о голосовании не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения, сообщила глава избирательной комиссии Калининградской области. С 31 января заявления начнут принимать в многофункциональных центрах и территориальных избирательных комиссиях, а также через портал «Госуслуги».

«За 20 дней до выборов, то есть с 25 февраля, такие заявления будут принимать участковые избирательные комиссии», – сказала Инесса Винярская, уточнив, что граждане могут выбрать любой удобный для них участок.

По данным главы областного избиркома, для проведения выборов президента России в Калининградской области сформированы 542 участковые избирательные комиссии на постоянной основе. 18 марта в регионе также будут работать 24 территориальные избирательные комиссии. Планируется создать шесть участков в местах временного пребывания избирателей – в больницах города Калининграда и поселке Родники Гурьевского района, где расположен федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, а также в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. Кроме того, на гражданских судах и кораблях Балтийского флота, которые в день голосования окажутся в плавании, будут действовать около 40 участковых избирательных комиссий. Еще два участка откроют в аэропорту и на железнодорожном вокзале областного центра.

«На данный момент основная наша задача – организовать выборы так, чтобы все избирательные действия были максимально открыты и понятны для каждого участника избирательного процесса. Сейчас все силы брошены на то, чтобы привести списки избирателей в идеальное состояние. В день голосования на избирательном участке не должно получиться так, что избиратель не нашел себя в списке», – отметила Инесса Винярская.

Для того чтобы обеспечить открытость и прозрачность процесса голосования, как рассказала глава областного избиркома, все избирательные участки и территориальные комиссии оснастят видеокамерами: «Предполагается, что трансляция с избирательного участка будет вестись от начала работы участковой комиссии и до момента подведения итогов голосования и направления протокола с необходимыми документами в территориальную избирательную комиссию. Особенностью выборов 18 марта 2018 года станет то, что видеокамеры установят также в помещениях территориальных комиссий, что позволит наблюдать за приемом протоколов участковых комиссий об итогах голосования в режиме реального времени».

Инесса Винярская также рассказала, что подготовка помещений для голосования уже началась. Эту работу избирком проводит совместно с органами местного самоуправления. В том числе речь идет об обеспечении безопасности избирателей и членов избирательных комиссий в день проведения главных выборов страны.

 

Фото: izbirkom39.ru

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1