Общество
Калининградская область
17 августа 2017, 16:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Калининградская область и Швеция обменялись опытом в сфере социальной адаптации инвалидов

В конференции приняли участие представители шведского муниципалитета Хальмстад

КАЛИНИНГРАД, 17 августа, ФедералПресс. В среду, 16 августа, прошла российско-шведская конференция «Социальная интеграция 2.0: опыт, проблемы, взаимодействие». В ее ходе Калининградская область и Швеция наметили пути сотрудничества в сфере социальной адаптации инвалидов.

В мероприятии приняли участие представители шведского муниципалитета Хальмстад, правительства Калининградской области, сотрудники региональных организаций инвалидов, реабилитационных центров и других организаций, ведущих работу с людьми с ограниченными возможностями.

Глава центра соцобслуживания граждан Хальмстада Ханс-Йорген Вальдхед познакомил участников конференции с системой работы организаций для инвалидов в Швеции. Так, например, в стране нет учреждений, в которых проживают дети младше 18 лет.

«По нашему мнению, ребенок должен воспитываться в семье, – рассказал он. – По достижению совершеннолетия он получает право выбора: остаться с родителями или жить самостоятельно».

Для этого он проходит пробный обучающий курс, который позволяет понять по силам ли ему это. Если молодой человек принимает решение жить самостоятельно, то для него разрабатывается индивидуальная программа.

«Такая система дает ощущение независимости и полноправности в обществе. Уход и поддержка могут быть избыточными и ограничивать собственный потенциал», – отметил Вальдхед.

Ранее представители шведской делегации посетили несколько областных учреждений, ведущих работу с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями. Они пробудут в регионе еще несколько дней и продолжат знакомство с системой социального обслуживания региона.

Справка «ФедералПресс»:

В регионе четвертый год реализуется федеральная программа «Доступная среда». основной целью которой является повышение уровня доступности объектов и услуг В 154 учреждениях проведены работы по адаптации помещений и территорий для доступа инвалидов. В этом году планируется создать безбарьерную среду еще в 28 учреждениях социобслуживания, здравоохранения, культуры, образования, физкультуры и спорта.

 

 

Фото: gov39.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1