горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Калининградская область
11 апреля 2018, 20:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Мамырбаева

Калининградские эксперты: отмена НДС не снизила стоимость авиабилетов

КАЛИНИНГРАД, 11 апреля, ФедералПресс. Вопреки поручению президента цена авиабилетов пока не снизилась. Для решения вопроса необходимо обращаться в федеральный центр, было отмечено в ходе заседания Калининградского экспертного клуба.

Владимир Путин во время визита в Калининградскую область в прошлом году поручил отменить НДС на авиаперевозки, связывающие эксклавный регион с основной частью России. Эта мера призвана снизить стоимость билетов.

«Но на сегодня мы не видим в стоимости билетов льготы по НДС, а это 18 %», – сказал в ходе круглого стола, организованного РИА «ФедералПресс» на дискуссионной площадке МФЦ для бизнеса, председатель постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры областной думы Александр Никулин. Он отметил, что для решения данной проблемы депутаты планируют обратиться в федеральное министерство транспорта.

В федеральный центр надо обращаться и по другому чувствительному вопросу – субсидирования авиабилетов. Как известно, с этого года изменился порядок предоставления льготных билетов – теперь купить дешевые билеты могут только жители области, которых относят к социально уязвимым категориям.

«Раньше все жители могли пользоваться льготными билетами. Хотя если смотреть правде в глаза, то и количество этих билетов было ограничено, – отметил Никулин. – С точки зрения доступности для тех категорий, которые действительно нуждаются в льготных билетах, нововведение, наверное, справедливо. Но с точки зрения туристической доступности, а Калининградскую область мы развиваем как туристический центр, хотелось бы, чтобы билеты льготировались на 100 %. Мне кажется, надо просить федеральный центр, чтобы нам вернули и расширили тот объем субсидирования, который был».

Еще один вопрос, который необходимо решать на федеральном уровне касается железнодорожных перевозок. Правительство региона, депутаты областной думы и Калининградской железной дороги (КЖД) работают над сокращением времени, которое затрачивают поезда, следующие из Калининграда в Москву и обратно через территории прибалтийских государств и Беларуси.

«40 минут поезд стоит на границе – по 20 минут на каждой стороне, и так четыре раза по пути следования», – пояснил заместитель начальника КЖД по взаимодействию с органами власти Алексей Гринелевич.

Идея в том, чтобы процедуры погранично-таможенного контроля осуществлять во время следования поезда. Речь идет только о российской территории, с сопредельными государствами этот вопрос надо обсуждать отдельно. Но даже в случае отказа от простоя на российской стороне границы, экономия времени может составить около полутора часов. Для того чтобы на калининградском направлении заработала новая схема контроля, необходимо внести изменения в федеральное законодательство.

В целом же, как подчеркнула министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова, со стороны федерального центра и лично президента уделяется большое внимание вопросу транспортной доступности янтарного края. «Мы имеем огромную финансовую поддержку. Например, наш дорожный фонд в этом году составляет более 12,8 млрд рублей. При этом из собственных доходов мы выделили около 3 млрд рублей, все остальное – это помощь федерального центра», – отметила Дятлова.

Эта помощь распространяется и на железнодорожные перевозки – субсидируется движение калининградских поездов через территорию иностранных государств. В этом году, федеральный центр выделил на эти цели 1,28 млрд рублей, сказала глава регионального министерства.

Она также добавила, что решение федерального правительства провести матчи чемпионата мира в Калининграде стало судьбоносным для области, потому что это потребовало привести в нормативное состояние всю транспортную инфраструктуру. В рамках подготовки к ЧМ-2018 проводится и реконструкция в аэропорту Храброво , которая завершится уже в апреле-мае.

«Когда завершатся работы в аэропорту Храброво, мы сможем в год без проблем принимать 3,5 млн человек», – отметила Дятлова, пояснив, что в области с каждым годом растет пассажиропоток, и уже в этом году аэропорт примет двухмиллионного пассажира. При этом в регион привлекаются новые авиакомпании и возвращаются ранее действовавшие и открываются новые направления полетов.

В свою очередь генеральный директор Храброво Александр Корытный рассказал, что калининградский аэропорт после реконструкции обещает стать одним из самых комфортных в России. Так, например, здесь откроют кинотеатр, где бесплатно будут демонстрировать фестивальное кино для пассажиров, ожидающих свои рейсы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1