горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Калининградская область
0

«Ростех» обвинили в убытках калининградских янтарщиков

Янтарь
«Ростех» обвинили в убытках калининградских янтарщиков

КАЛИНИНГРАД, 14 августа, ФедералПресс. Янтарный рынок за время предводительства «Ростеха» пережил огромный рост цен и быстрый обвал. Некоторым янтарщикам и вовсе пришлось закрыть модернизированное производство полуфабрикатов из-за очень высокой стоимости легального сырья.

После того как «Ростех» получил контроль над калининградским комбинатом в 2010 году, произошли значительные изменения в сфере янтарного рынка. «Космические цены» стали атаковать янтарный рынок еще 9 лет назад. Многие эксперты аргументируют этот факт культурными особенностями Китая. Потому как в Поднебесной янтарь считают твердым солнцем. Однако это лишь одна из версий. Спустя некоторое время после того, как «Ростех» взял на себя контроль над комбинатом, калининградские переработчики янтаря начали протестовать. Некоторые янтарщики перестали получать сырье. Кроме этого, с предприятия крупными партиями вывозили янтарь. Этим занимались неизвестные компании. Камень вывозили на территорию России, а потом экспортировали в Китай. Калининградские янтарщики протестовали публично и написали коллективное обращение к президенту. Известно, что эти времена прозвали «янтарным майданом», так как цены на рынке увеличились втрое. После этого покупать сырье запретили. Однако около трех десятков компаний доступ к сырью сохранили, но без проблем прожили недолго.

Янтарщики воспринимали «Ростех» как инвестора, который будет вкладывать финансы в добывающее предприятие. Известно, что после аукциона на комбинате в 2015 году его гендиректор Михаил Зацепин заявил о сумме около 10 млрд руб. Однако через год глава совета директоров Янтарного комбината, друг Сергея Чемезова Виталий Мащицкий пообещал в течение двух лет построить новый комбинат. При этом он заявлял, что своих денег государственное предприятие не даст и инвестиции в комбинат возможны только за счет большой продажи янтаря.

Новый комбинат так и не был построен. С 2015 по 2018 года инвестиции, по информации комбината составили 616 миллионов. Это менее пятой части выручки, которую получил комбинат за эти годы (3,3 млрд руб). Известно, что один из калининградских предпринимателей, которому китайцы в рамках соглашения предложили организовать производство на комбинате, от него отказался. По его словам, данное предложение для него было полностью лишено финансового смысла, сообщает «Новый Калининград».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1