Общество
Камчатский край
25 марта 2017, 10:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

На Камчатке впервые за 200 лет произошло извержение вулкана Камбальный

КАМЧАТКА, 25 марта, РИА ФедералПресс. В Камчатском крае произошло первое за 200 лет извержение вулкана Камбальный, сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Вулкан расположен в южном вулканическом поясе Камчатки.

Вулкану установлен «оранжевый» код авиационной опасности, что свидетельствует о том, что в любое время могут произойти пепловые выбросы на высоту 6-8 км. Подобные выбросы представляют угрозу для международных и низколетящих рейсов. Кроме того, возможны пеплопады, лавовые и пирокластические потоки, раскаленные лавины и лахары. Пеплопады, по данным специалистов, возможны в населённых пунктах: Паужетка (20 км на север от вулкана), Озерновский (30 км на северо-запад) и Петропавловск-Камчатский (230 км на северо-восток).

По данным краевого МЧС, учетом направления ветра пепловый шлейф распространился на 100 километров в юго-западном направлении от вулкана. На пути распространения пеплового шлейфа населённые пункты отсутствуют. Согласно проведенному информационному взаимодействию с диспетчерами ЕДДС Елизовского и Усть-Большерецкого муниципального районов, подразделениями пожарно-спасательных подразделений, выпадение пепла в населенных пунктах Камчатского края не зафиксировано.

Вулкан Камбальный (Камбальная сопка) расположен в Южно-Камчатской вулканической зоне на юге Камбального вулканического хребта. Высота вулкана — 2 тысячи 156 метров. По данным Камчатского научного центра ДВО РАН, последнее известное извержение вулкана Камбальный произошло в 1769 году.

 

Фото: old.kronoki.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1