горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Камчатский край
16 мая 2019, 09:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Омельченко

Камчатскую Долину гейзеров закрыли из-за медведей

Камчатскую Долину гейзеров закрыли из-за медведей
Медведи на Камчатке

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 16 мая, ФедералПресс. В Кроноцком заповеднике, в знаменитой Долине гейзеров, объявлен «месяц тишины». Бурые медведи в конце весны и начале лета стремятся поближе к теплу, прогретой земле. Туристам становится опасно ходить по привычным тропам.

В Долину гейзеров в Камчатском заповеднике до 30 июня не пускают туристов. В этот период бурые медведи, которые живут на этой территории, стремятся жить поближе к теплу и пышной растительности.

В конце весны и начале лета Долина гейзеров всегда становится настоящим оазисом для всех окрестных животных и птиц. Именно сюда стремятся огромные стаи, которые после разлетятся по своим привычным участкам. На данный момент только в Долине достаточно еды, чтобы прокормить всех живых существ в округе.

Научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин рассказал, что большая часть зверей греется вдоль экскурсионной тропы. Специалисты, которые следят за заповедником, могут встретить в день до 15 медведей. Однако увидеть их можно на протяжении только полутора километров пути.

По словам эксперта, весной медведей очень важно не тревожить – они должны чувствовать себя в безопасности. Иначе обеспокоенные животные покинут Долину и потеряют возможность участвовать в брачной гонке.

Директор заповедника Петр Шпиленок отметил, что в будущем в долине реки Гейзерной каждую весну будет работать научный сотрудник. Он будет следить за обстановкой и определять, когда по туристической тропе могут пойти люди, а когда от этого лучше воздержаться. Таким образом сохранится баланс между благополучием животных и познавательным туризмом.

Фото:kronoki.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1