горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Кемеровская область
25 марта 2019, 09:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

«Зимняя вишня» год спустя. Стали известны предварительные итоги расследования

Жертвами пожара стали 60 человек
Жертвами пожара стали 60 человек

КЕМЕРОВО, 25 марта, ФедералПресс. Сотрудники следственного комитета восстановили ход событий крупнейшего пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Год спустя после трагедии следователи сообщили о предварительных итогах расследования.

В понедельник, 25 марта, в столице Кузбасса вспоминают о страшном пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», жертвами которого стали 60 человек. По уголовному делу до сих пор идут судебные разбирательства и под следствием находятся пятнадцать человек. Все они арестованы. Спустя год после трагедии, сотрудники следственного комитета обнародовали предварительные итоги расследования и поминутно восстановили события того «черного» дня.

Следователи, в ходе проверки, выявили бесчисленные нарушения, в том числе пренебрежение элементарными противопожарными нормами, неработающая система пожаротушения.

«Владельцы комплекса в погоне за прибылью пытались везде, где возможно, сократить расходы. В первую очередь они экономили на безопасности людей. Сомнительные акты проверок, строительные проекты, которые не соблюдались, докладные, которые никуда не отправлялись», – сообщили в пресс-службе СК РФ.

Общий объем материалов следствия в итоге составил более 800 томов, а в ходе расследования были проведены свыше 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз. Осмотр площади пожара продолжался в течении суток. Кроме того, была воссоздана картина действий пожарных расчетов и полученные данные сравнивали с данными камер видеонаблюдения в день трагедии. Следствие установило конкретные недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных, а также факты непроведения руководством регионального МЧС проверок по соблюдению требований противопожарной безопасности

Одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного после пожара в торговом комплексе, стал прежний гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский, который три года назад покинул Россию и, по данным СК, жил в Испании. Когда началось расследование. он был объявлен в международный розыск по обвинению в даче взятки в размере 7 млн рублей начальнику инспекции Госстройнадзора за незаконные действия, в том числе при реконструкции ТРЦ «Зимняя вишня». Бизнесмена задержали в Польше. Сейчас прорабатывается вопрос о его экстрадиции. Вместе с тем, работа продолжается по всем направлениям, не только с целью установить всех причастных к гибели людей, но и чтобы помочь людям в восстановлении справедливости.

«Следователи помогают потерпевшим в подготовке гражданских исков, в которых уже заявлено требований о возмещении причинённого вреда на сумму более 2 млрд рублей, в том числе и морального. В СК РФ держат на контроле обеспечение заявленных требований возможного исполнения дополнительного наказания в виде штрафа и конфискации имущества обвиняемых на общую сумму свыше 700 млн рублей», – сообщили в СК РФ.

Следователи пока не называют окончательную причину пожара, однако ранее эксперты сообщали, что по предварительным данным к возгоранию могло привести короткое замыкание в светильнике, который располагался над детским сухим бассейном.

Кроме того, впервые в истории к уголовной ответственности привлечены пожарные за действия по тушению пожара и спасению людей. Как сообщил замдиректора департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС Сергей Сивенков, за этот год министерством сделан анализ действий пожарных при тушении возгорания в торговом комплексе.

«В той ситуации, в которой оказали пожарные, они действовали соответственно ситуации», – сообщил Сивенков.

Отметим, что после трагедии в Кузбассе, стремительно выросло в МЧС число дежурных караулов и количество тактических занятий в зданиях с массовым пребыванием людей. На рассмотрении Госдумы находится законопроект, возвращающий МЧС право участвовать в приемке объектов строительства, из которой пожарные инспекторы были исключены более десяти лет назад.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что руководство МЧС России после проведенной проверки пришли к выводу, что во время пожара в «Зимней вишне» огнеборцы действовали правильно.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1