горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кемеровская область
9 июня 2018, 17:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

В администрации Новокузнецка руководство птицефабрик вдыхало ароматы помета

Куры
Жители Новокузнецкого района регулярно жаловались на запах помета

НОВОКУЗНЕЦК, 9 июня, ФедералПресс. Мешок с удобренной землей принесли в администрацию города.

В преддверии праздников, глава Новокузнецка поднял экологический вопрос. Поводом для обсуждений стали многочисленные жалобы жителей Новоильинского района на зловонный запах от деятельности местных птицефабрик. Если к представителю «Кузбасской птицефабрики» вопросов было немного, то к руководству другого предприятия – ООО «Кузбасский бройлер», было самое пристальное внимание.

Градоначальник Сергей Кузнецов решил пойти кардинальным путем и в зал администрации, где проходило совещание, по просьбе чиновника занесли мешок с почвой, удобренной пометом с птицефабрики «Кузбасский бройлер». Как известно, именно с этого предприятия по полям развозится натуральное удобрение. Однако исполнительный директор птицефабрики пытался уверить присутствующих, что это не куриный помет, а органическое удобрение. Между тем представитель Роспотребнадзора, которая присутствовала на совещании, заявила, что проведенная экспертиза показала, что вывозимые на поля отходы не являются удобрением, а, следовательно, производимые руководством фабрики действия можно расценить как складирование отходов, на что у предприятия нет лицензии.

В итоге глава Новокузнецка потребовал прекратить отравлять воздух и распространять неприятный запах. Кроме того, в ходе совещания было дано поручение обратиться в региональное управление Роспотребнадзора, чтобы его специалисты провели анализ почв и нормы внесения отходов. Ведомство же проверит организацию муниципального земельного контроля за участками, переданными в аренду администрацией Новокузнецкого района, в том числе, где размещались отходы птицефабрики. Наконец, прокуратура в рамках проведения проверок рассмотрит вопрос о привлечении нарушителей к уголовной ответственности.

В финале встречи глава Новокузнецка поинтересовался у директора птицефабрики когда прекратится вонь в Новоильинском районе. Однако, как сообщает портал city-n.ru, конкретных сроков так и не прозвучало.

Напомним, история началась год назад. Власти города потребовали провести проверку в отношении двух птицефабрик: ООО «Кузбасский Бройлер» и ООО «Кузбасская птицефабрика». В результате проведенные замеры показали, что на качество атмосферного воздуха по некоторым показателям не соответствует требованиям санитарного законодательства. К тому же осмотр сельскохозяйственных полей, принадлежащих предприятию, также выявил не только запах куриного помета, но и нарушения правил складирования.

Фото: pixabay.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1