горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кемеровская область
25 января 2019, 15:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

В Новокузнецке мусор будут сортировать по-новому

В городе уже установлено 130 контейнеров
В городе уже установлено 130 контейнеров

НОВОКУЗНЕЦК, 25 января, ФедералПресс. В Новокузнецке продолжается эксперимент по внедрению раздельного сбора ТКО, который длился на протяжении трех месяцев. Теперь мусорные баки вывозит автомобиль с соответствующей маркировкой.

Сто контейнеров, предназначенных для непищевых отходов, с соответствующей маркировкой уже появились на улицах Новокузнецка. Известно, что баки вывозит специальный автомобиль, и уже в ближайшее время количество контейнеров, которые предназначены для стекла, пластика, бумаги и других не пищевых отходов, увеличится до двухсот.

Сейчас в Новокузнецке расположен единственный за Уралом полигон твердых коммунальных отходов «ЭкоТек», который работает согласно всем требованиям законодательства. Как говорят представители экологической полиции региона, строительство аналогичных сортировочных комплексов в других субъектах уменьшит остроту проблемы мусорных свалок.

Отметим, что сортировка и утилизация мусора – ключевой пункт реформы в сфере обращения с ТКО. В частности, с этого года в России введен новый порядок начисления и оплаты услуг по вывозу и утилизации мусора, который вынесен отдельной строчкой в квитанциях по коммунальным платежам. Известно, что выбор регионального оператора проводится на основе конкурсных процедур.

Как пояснила пресс-секретарь «ЭкоТек» Екатерина Салтыкова в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс», мусоровоз со специальной маркировкой вывозит мусор два раза в неделю.

«Уникальность нашего метода заключается в том, что ведется дуальный сбор отходов. Иными словами стекло, пластик, металл, бумага сбрасываются в один бак. Это удобно для горожан, особенно для жителей хрущовок, где невозможно поставить много баков. Для управляющих компаний это также удобно, поскольку не надо запускать несколько машин. К тому же сейчас есть полигон, который делает все за людей. Недавно там поставили роторный сепаратор, который отбирает до 50 % отходов. Теперь полигон сможет принимать в два раза больше отходов и количество мусора уходящего на сохранение уменьшится в разы. Сейчас введена новая технологическая линия, которая улучшает пропускную способность мусоросортировочного комплекса», – добавила пресс-секретарь компании.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что с марта этого года сортировка мусора на крупнейшем в стране комплексе будет проводиться круглосуточно.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1