горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кемеровская область
19 апреля 2019, 15:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Верховный суд РФ не удовлетворил иск фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне»

Сергей Генин своей вины не признает
Сергей Генин своей вины не признает

КЕМЕРОВО, 19 апреля, ФедералПресс. Верховный суд РФ огласил свое решение по иску обвиняемого в халатности начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина. Огнеборец просил признать недействительными несколько статей Боевого устава подразделений пожарной охраны.

В столице Кузбасса продолжаются судебные разбирательства по уголовному делу о крупнейшем пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», жертвами которого стали 60 человек. Фигурантами уголовного дела по последним данным – 16 человек. Все они арестованы. В числе обвиняемых – начальник караула первого отряда ФПС по Кемеровской области Сергей Генин. Он обращался с иском в Верховный суд с требованием признать недействительными пять пунктов боевого устава подразделений пожарной охраны, которые по его словам он выполнил безукоризненно, а именно немедленно прибыл со своим подразделением на место пожара, при разведке привлек силы администрации комплекса, а также следовал указаниям руководителя тушением пожара, обнаружил человека и спас его. В итоге Сергей Генин уверен, что следование всем пунктам устава привело к несоблюдению его конституционного права на свободу.

Отметим, что Сергей Генин обвиняется по статье «Халатность» и по версии следствия, он плохо исполнил свои прямые обязанности, нарушив боевой устав. Подозреваемый до сих пор не признает свою вину. По его мнению, пожарные в момент ЧП сделали все что смогли, чтобы спасти людей.

Однако Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска начальника караула первого отряда ФПС по региону, сообщили в пресс-службе суда. Известно, что Сергей Генин и его адвокат не раз обращались в Верховный суд о признании недействительными пунктов боевого устава, утвержденных приказом МЧС от 16 октября 2017 года.

Общественный деятель, юрист и правозащитник Александр Хаминский в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» сообщил, что возможно адвокаты Сергея Генина выбрали не совсем верный ход.

«Не просто так действия пожарных приравниваются к боевым. Я не разу не встречал ситуаций, когда бы военнослужащий оспаривал бы боевой устав. Идти служить или нет, это был волеизъявлением Сергея Генина. В любой стране мира и дисциплина в армейских подразделениях основывается на исполнении устава. Мне кажется, что роль Сергея Генина несоизмеримо меньше, чем роль тех людей, которые должны были отвечать за пожарную безопасность комплекса. Мое сочувствие на его стороне», – подчеркнул правозащитник.

Однако, по словам Александра Хаминского, адвокаты Сергея Генина пошли не по тому пути.

«Здесь некий элемент самопиара. Они не доказывали добросовестность его при пожаре, не объясняли суду, что Сергей Генин спасал людей, но в какой-то момент его физические и психологические возможности закончились и он не мог противостоять огненной стихии, адвокаты решили в Верховном суде РФ оспаривать положение устава, который у мня не вызывает вопросов», – резюмировал Александр Хаминский.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в апреле генпрокуратура утвердило обвинительное заключение семи фигурантам уголовного дела о пожаре в комплексе «Зимняя вишня», среди них – Сергей Генин.

Фото: РИА Новости / Александр Патрин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1