Политика
Кировская область
23 мая 2018, 13:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Общественники выступили против «майонезного» названия кировской остановки

КИРОВ, 23 мая, ФедералПресс. Решение о переименовании остановки «Дом печати» было принято на городском совете по топонимии

На днях кировский совет по топонимии поддержал переименование остановки «Дом печати» на улице Московской в «Здраву». Событие было бы вполне рядовым, если бы в кировской мэрии смену названия не объяснили надуманным «закрытием» предприятия, а потенциальным интересантом не выступил кандидат на депутатское кресло областного парламента.

Как сообщают кировские телеграм-каналы, ходатайство о переименовании остановки поступило от холдинга «Здрава», занимающегося производством майонеза и других продуктов питания. В компании пообещали, что обновят остановочный павильон, установят скамью, урны, дорожные и информационные знаки, а также будут содержать объект в чистоте.

Участники совещания в соцсетях отмечали, что переименование поддержала председатель совета по топонимии, замглавы администрации Ирина Щёголева. Объяснение мотивов было весьма странным – название нужно изменить, потому что «Дома печати» как предприятия уже не существует. Это заявление не было правдивым, и о том, что «Дом печати» продолжает работу, в мэрии вряд ли могли не знать – на сайте администрации есть сразу несколько новостей, в которых чиновники благодарят компанию за помощь в организации мероприятий для детей.

Несколько общественников высказались против такого выборочного осовременивания объектов – если следовать логике чиновников, имена должны изменить еще десятки кировских остановок. «Заводы «Лепсе», «Маяк», «КМП», Хлебозавод №5, гипермаркет «Время простора», наконец, «Экоярмарка» как-то отремонтировали остановки рядом с собой без переименования, а «Здрава» какая-то особенная? Был «Центр стандартизации» в 2016 году, который тоже обещал после переименования привести остановку в порядок, но ничего не сделал. То же самое случилось с остановкой «Армянская церковь». То есть никакой зависимости между переименованием и благоустройством нет, – считает автор телеграмм-канала «Строим Киров» Александр Галушко.

Не в восторге от идеи и кировский общественник Лев Саламатов, тоже присутствовавший на совете. Он считает, что чиновники, желая умаслить крупного налогоплательщика, забыли об интересах горожан. Остановка называлась «Дом печати». Для всех кировчан место известное, мы имеем сформировавшийся за 40 лет замечательный топоним, – отмечает Саламатов. – Работа комиссии – это тонкая деятельность, требующая определённой культуры. К сожалению, там таких меньшинство».

Стоит отметить, что авторы кировских телеграмм-каналов предсказывали такое развития событий еще до начала истории с переименованием остановки. За несколько дней до появления новости о переименовании в Сети появилась информация о том, что гендиректор предприятия Владимир Савиных планирует занять в региональном парламенте место умершего Василия Сураева. Судя по всему, это действительно так, а переименование – начало избирательной кампании в ОЗС. Правда, не все уверены, что такое PR-ход пойдет Савиных на пользу. На самом предприятии ситуацию предпочитают не комментировать до принятия окончательного решения – свой вердикт мэрия вынесет в конце мая.

Фото: yandex.ru/maps

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1