горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
14 марта 2018, 12:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

В Кирове открылся Детский космический центр

КИРОВ, 14 марта, «ФедералПресс». В Кирове открылся Детский космический центр. В открытии приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, губернатор Кировской области Игорь Васильев и летчик-космонавт Виктор Савиных.

Глава региона оценил открытие космоцентра как «знаковое для Кировской области событие: «Мы открываем уникальный музей – детский космический центр, оборудованный по последнему слову техники. Здесь есть планетарий, великолепные тренажеры, соответствующие тем, на которых занимаются настоящие космонавты. Думаю, теперь мечта о покорении космоса станет более доступной».

Владимир Мединский в свою очередь пожелал, чтобы из детей, которые будут там заниматься в центре, вышло как можно больше летчиков, космонавтов и конструкторов: «Я хотел бы, чтобы этот центр стал не просто музеем, а популяризатором технических профессий и профессии космонавта, конструктора – тех специальностей, без подогрева интереса молодежи к которым невозможно дальнейшее развитие этой сферы».

ab5e0093b1c2647fc1356d8ab061b2f1.jpg

Летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Виктор Савиных отметил, что в космоцентре все сделано «красиво и хорошо», а также провел для гостей экскурсию по центру. В нем расположены два экспозиционных зала, посвященных пилотируемой космонавтике и изучению космического пространства, а также полнокупольный цифровой планетарий, который пока не имеет аналогов в нашей стране. Он позволяет без использования очков прочувствовать 3D-эффект. Также в центре оборудован зал-трансформер на 200 человек, который можно разделить на зоны и одновременно проводить в нем несколько мероприятий.

В космоцентре установлен также виртуальный аналог МКС. Сидя за компьютером, можно почувствовать себя космонавтом, «выйти» в открытый космос, чтобы посмотреть на Землю и космический корабль снаружи. Занятия на таком тренажере позволяют полностью изучить космическую станцию изнутри, и понять, как в ней ориентироваться. Еще один тренажер – виртуальный аналог космического корабля «Союз - ТМА», где дети отрабатывают стыковку с космической станцией в положении полулежа, как космонавты.

12f5e3f6a1e9d6c21387dd2d316f1d73.jpg

Напомним, строительство Детского космического центра началось в Кирове в 2014 году и должно было завершиться в конце 2016 года. Однако из-за нехватки средств сроки сдачи неоднократно переносились. В декабре прошлого года Контрольно-счетная палата Кировской области пообещала проверить расходование бюджетных средств на строительство объекта. Буквально через три недели после заявления областной КСП, 9 января 2018 года, в региональном правительстве сообщили, что объект готов к эксплуатации и скоро откроет двери для посетителей. Общая стоимость космоцентра составила 403 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1