Общество
Кировская область
29 июня 2018, 18:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Люди должны понимать, за что они платят». Альбина Дударева оценила кировскую систему обращения с отходами

КИРОВ, 29 июня, ФедералПресс. Московская общественница поделилась с «ФедералПресс» впечатлениями от встречи с кировскими активистами.

По мнению председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбины Дударевой, разработанная в Кировской области территориальная схема обращения с отходами является жизнеспособной. Об этом она сообщила корреспонденту «ФедералПресс» по итогам первого заседания дискуссионного клуба «Так-то да!», посвященного проблеме обращения с отходами, прошедшего в Киров 28 июня.

«Увиденная система показалась мне жизнеспособной. Она создана по системе государственно-частного партнерства и сбалансирована. Самое главное, что владеть инфраструктурой будет государство, – отметила Альбина Дударева. – Если вдруг инвестор не справится с управлением, то власть может поменять оператора, обеспечить безопасную переработку отходов, о которой сегодня все волнуются. Во многих субъектах, где частный бизнес зашел на площадки, есть опасения, что он закроет объект, и город будет завален мусором. В Кировской области такого нет».

Дударева поддержала кировских общественников, которые попросили власти проработать инвестиционную часть терсхемы. Эксперт подчеркнула, что эту отрасль обязательно нужно брать под общественный контроль: «Люди должны понимать, за что они платят, должны видеть связь тарифа и технологических решений. Если будет обеспечена прозрачность, будет обеспечено и доверие к создаваемой реформе».

Дударева рассказала «ФедералПресс», что мусорная реформа идет очень сложно. Нелегальный рынок сопротивляется, потому что многим удобно просто выбрасывать мусор и накапливать экологический ущерб. Общественница добавила, что активистам нужно не только критиковать работы властей, но и помогать им, предлагать решения проблемы.

«Мы не можем оплачивать такое количество чиновников, правоохранителей, которое сможет полностью закрыть проблему. От нашей позиции, от позиции общественности многое зависит, – считает Альбина Евгеньевна. – Если люди перестанут быть равнодушными, ситуация изменится. Вот у вас в Кирове человек написал «Не будьте свиньями». Это простое, элементарное, но эффективное действие. В этом и заключается функция общественного, народного контроля. Общественникам нужно переключаться на реальные дела, критикуя, предлагать что-то новое, какое-то решение проблемы».

Фото: Общественная палата Российской Федерации

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1