Top.Mail.Ru
Общество
Кировская область
0

Кировские общественники: «Мы слышим от ресурсников только разговоры о дыре в трубе»

КИРОВ, 17 августа, ФедералПресс. В общественной палате Кировской области обсудили причины и последствия роста тарифов на услуги ЖКХ.

Причины очередного повышения стоимости коммунальных услуг, а также его последствия для кировчан стали предметом для обсуждения членами региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на ЖКУ общественной палаты Кировской области.

Председатель комиссии Евгений Сметанин напомнил, что ежегодно на федеральном и региональном уровнях устанавливается индекс максимального роста тарифов: «В прошлом году он составил 5 % плюс 2,5 % от региона. В Кировской области получилось 7,5 %. Поэтому сейчас мы и стали лидерами по росту тарифов в стране».

«Руководство региона объясняет, что решило поддержать ресурсоснабжающие организации, чтобы они могли все отремонтировать и в будущем тариф немного убавить», - также напомнил Евгений Сметанин. Однако говорить об обоснованности или необоснованности роста тарифов, по его мнению, нельзя без детального экономического анализа. В частности, анализа обоснования повышения, предоставленного областным правительством федерации.

Наибольшее количество вопросов у кировчан и общественников вызывают тарифы на теплоснабжение. Согласно официальным данным, доля отопления в общем объеме платы кировчан за коммунальные услуги составляет около 35 %. Однако кировские эксперты считают, что реальная доля «теплых батарей» в платежках достигает 70 %. «В Кирове плата за квартиру площадью 100 квадратных метров в отопительный сезон составляет 8 тысяч рублей, а летом снижается до 2 тысяч 850 рублей. Вот баланс и величина затрат на отопление», – привел пример член группы Александр Шишанов.

За счет кировчан, по словам общественников, компенсируются и большие теплопотери от дырявых труб. Региональная служба по тарифам включает их в тариф, поэтому у ресурсников не стимула бороться с потерями энергии. По мнению общественника Виталия Брамма, «Т Плюс» нужно не просить власти о повышении тарифа, а больше денег тратить на обновление объектов. Он напомнил, что компания арендует сети у города за 50 млн рублей в год и тариф на их пользование не менялся в течение 13 лет.

Александр Шишанов не исключил, что после повышения НДС РСТ придется каким-то образом включать в тариф новые затраты ресурсников. «КТК и «Т Плюс ведут одну политику: «сломать» РСТ, чтобы теплопотери включали в тариф, – согласился Евгений Сметанин. – А соседи строят индивидуальные тепловые пункты, вводят двухтрубную систему подачи тепла, компьютерное регулирование тепловых нагрузок. За счет этого они уменьшают потери, а не топят улицу. Мы же слышим от ресурсников только разговоры о дыре в трубе. Все время говорим о том, что трубы худые, но почему-то никто не говорит о том, что в Кирове неправильный отопительный режим: идет или перетоп или недотоп. Нужно этот процесс регулировать, внедрять какие-то современные технологии».

В свою очередь Виталий Брамм высказал опасения, что при падении доходов кировчан дальнейшее повышение цифр в платежках приведет к тому, что люди просто перестанут платить коммуналку.

В итоге кировские общественники пришли  к тому, что для окончательных выводов об обоснованности тарифа на тепло нужно проанализировать расходы теплоснабжающих компаний, которые не касаются выработки энергии (заплаты, юридические услуги).  Кроме того, прежде чем выходить на диалог с властями, общественники решили уточнить  в органах статистики, сколько процентов в общей доле расходов кировчан составляют платежи за коммуналку.

Фото: Кировский филиал «Т Плюс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.