горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
21 февраля 2019, 19:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Кировские депутаты отодвинут алкомаркеты от школ и детских садов

вино
Народные избранники считают, что о победе над ночными алкомаркетами говорить еще рано

КИРОВ, 21 февраля, ФедералПресс. Народные избранники считают, что их коллеги из прошлого созыва совершили ошибку, разрешив продавать спиртное в 30 метрах от образовательных учреждений. УМВД предлагает увеличить это расстояние в три раза.

На вчерашней комиссии кировской городской думы по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу обсуждали борьбу с незаконной продажей алкоголя.

Начальник отдела исполнения административного законодательства УМВД России по Кирову Илья Ульянов рассказал, что в прошлом году полицейские провели почти 170 профилактических мероприятий в сфере незаконного оборота алкоголя, регулярно штрафовали предпринимателей за продажу спиртного детям, дистанционную продажу горячительных напитков.

Однако депутаты констатировали, что полностью решить проблему незаконной продажи алкоголя это не помогло. Депутат Денис Ерохин поинтересовался у представителя МВД, как он считает, сложно ли ночью купить в Кирове алкоголь.

«Судя по поступающей информации в дежурную часть, это происходит», – признал Ульянов.

Депутаты назвали представителю УМВД несколько адресов, где можно купить алкоголь ночью. Но когда речь зашла о том, что алкомаркеты работают прямо возле школ и детски садов, Ульянов дал понять, что депутаты сами создали эту проблему, в 2015 году разрешив продавать алкоголь в 30 метрах от школ и в 10 метрах от больниц.

«Никто не помнит, у нас в 2016 году до рюмочных какое расстояние было? Я помню, я сидел на этом месте, а рядом сидел глава города, – заявил Ульянов. – Я лично два заседания подряд инициировал – 100 метров конкретно к рюмочным. Я предлагаю вернуться к этому вопросу. Я не предлагаю рестораны закрыть. Есть у нас стандарт, по которому мы совместно с Роспотребнадзором работали. Если заведение открыто, но там только яйцо с майонезом и больше ничего нет, давайте рассмотрим и сделаем расстояние больше».

Депутат Владимир Журавлев отметил, что все магазины, которые работают 24 часа, держатся лишь на «послевременном» алкоголе. По его словам, эти точки достаточно лишить лицензий на продажу алкогольной продукции и они закроются сами.

«А вы не помните, кто тогда на месте мэра сидел? – поинтересовался Журавлев у Ульянова. – Я помню, что сначала там вообще 150 метров предлагали, а потом «Единая Россия» большинством голосов проголосовала за такое снижение. Тогда Быков был. Тогда налицо было лоббирование чьих-то интересов».

В итоге депутаты гордумы поддержали инициативу УМВД. Они решили поручить горадминистрации изменить правила размещения торговых заведений с алкогольной продукцией.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1