горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
19 марта 2019, 18:25 2
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Власти Кирова не хотят отодвигать алкомаркеты от школ и больниц

Кировские власти считают нецелесообразным отодвигать алкомаркеты от детсадов, школ и больниц
Кировские власти считают нецелесообразным отодвигать алкомаркеты от детсадов, школ и больниц

КИРОВ, 19 марта, ФедералПресс. Представители УМВД предложили увеличить расстояние между школами и алкомаркетами с 30 до 100 метров. Сити-менеджер Илья Шульгин заявил, что запрет скажется на добросовестных предпринимателях.

Сегодня в Кировской городской думе обсуждали проблему деятельности магазинов, работающих около учреждений образования, здравоохранения и культуры. В феврале представители МВД предложили депутатам подумать над тем, чтобы увеличить расстояние, отделяющее торгующие алкоголем магазины от садиков, школ и больниц. Сейчас оно составляет от 10 до 30 метров, хотя полицейские настаивают на стометровом отдалении.

Начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Кирова Александр Седельников отметил, что в мэрии не видят необходимости в уменьшении расстояния от магазинов, торгующих алкоголем, до учреждений образования, культуры и здравоохранения. Более того, он считает, что такие меры могут привести к закрытию не «пивных», для которых законодательные запреты не являются препятствием, а кафе, баров и магазинов, которые соблюдают закон и платят налоги. По словам Седельникова, при сокращении расстояния алкоточки получат лишь преимущества, потому что потеряют конкурентов в виде легальных магазинов.

С Седельниковым согласился депутат Юрий Шлеменон. Он отметил, что не понимает, как близость магазина с алкоголем может повлиять на работу учреждения здравоохранения. Его коллега Владимир Журавлев отметил, что алкомаркеты должны «компенсировать» вред, который приносят городу. Они могут спонсировать спортивные и культурные мероприятия - например, помогать клубам «Динамо» или «Родина».

Мэр Елена Ковалева добавила: она согласна с коллегами, которые предлагают нагрузить алкогольные магазины «социалкой», но такие меры вряд ли возможно воплотить в жизнь – магазины не хотят тратить деньги даже на вывоз снега.

Депутат Денис Ерохин возразил, что нельзя ставить знак равенства между «пивнушками» и заведениями, которые работают легально, и предложил заслушать представителя МВД.

Присутствовавший на заседании представитель правоохранительных органов отметил, что к ним регулярно поступают жалобы от местных жителей, которые возмущены продажей алкоголя в ночное время. Он пояснил, что видит решение проблемы в увеличении расстояния от заведений, торгующих алкоголем, до учреждений до 100 метров. Он также добавил, что жителям нужно прививать культуру пития, пошутив, что сам пошел бы отмечать день рождения в парк, но никак не в пивную, где из еды в продаже есть только яйцо с майонезом.

Конец спорам положил глава администрации Илья Шульгин. По его словам, круг нарушителей властям понятен, причем их не так много, как кажется – около 20-30 заведений. Поэтому нужно выработать меры, которые помогут бороться именно с ними, а не увеличивать расстояние до магазинов с алкоголем, среди которых немало порядочных налогоплательщиков, да и эффективность мер по отдалении алкомаркетов от школ и детских садов не доказана.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1