горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
8 апреля 2019, 22:46 3
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Если применим их сейчас, плата вырастет». Кировский минЖКХ рассказал, когда начнут действовать новые нормативы на мусор

общественники
Чиновники и члены совета решили провести совместные выезды по замеру ТКО

КИРОВ, 8 апреля, ФедералПресс. Действующие нормативы признаны УФАС и судом экономически необоснованными. Сейчас кировчане платят за мусор по замерам 2005 года.

Сегодня в правительстве региона состоялось заседание общественного совета при областном министерстве энергетики и ЖКХ. На встрече обсуждалась ситуация с нормативами накопления отходов, которые были признаны региональным УФАС и областным судом экономически необоснованными.

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин напомнил, что действующие нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) были утверждены по результатам замеров, которые были проведены в 2003-2005 годах. Редькин добавил, что действующие нормативы являются одними из самых низких в стране.

Министр отметил, что институт «Кировкоммунпроект» проводил замеры перед утверждением действующих нормативов и взял на себя аналогичные работы для разработки новых – сбор данных начался в 2018 году. Замеры, пояснил Редькин, в прошлом году проводились в Кирове, Кирово-Чепецке, Неме, Туже, Нижнеивкино, Кирсе, Лузе,Уржуме, Зуевке, Юрье, Лебяжье. Сельские территории в этой перечень не вошли – в прошлом году услуга по вывозу мусора там не оказывалась. Непосредственно замеры проводились органами местного самоуправления – институт лишь проводил контрольные мероприятия.

«Взвешивание проводилось в дневное время суток в течение семи дней подряд каждого сезона вне зависимости от периодичности вывоза отходов», – пояснил министр.

В итоге новый годовой норматив накопления ТКО в Кирове составил 2,0185 куба на человека или 0,0748 куба на 1 квадратный метр общей площади. В Кирово-Чепецке: 1,9834 куба на человека или 0,0871 куба на метр (для многоквартирных домов), 2,04584 куба или 0,05018 куба (для частных домов). В остальных муниципалитетах – 1,957 куба на человека или 0,105 куба на метр (для многоквартирных домов), 1,951 куба на человека или 0,0905 куба на метр (для частных домов).

Как пояснил Редькин, рост нормативов составил от 14 до 20% по разным категориям образователей отходов. Для юридических лиц, наоборот, произошло некоторое снижение нормативов.

Вице-президент Вятской ТПП Леонид Перминов отметил, что расчеты, которые сейчас используются для продовольственных магазинов, к 2018 году снизились в пять раз, для промтоварных магазинов – в 20 раз. Министр пояснил, что такие результаты получены по результатам замеров, и институт не менял их ни в меньшую, ни в большую сторону.

«Меня, как представителя бизнеса, это, конечно, радует, – сказал Перминов. – Но к нам обращались и аптеки, и мелкие предприятия, у которых нет возможности организовать собственные контейнерные площадки. Они сейчас вынуждены платить по нормативу».

Прозвучал и вопрос, который касается нормативов для сельских жителей – они сейчас платят, как горожане. Игорь Редькин пообещал, что в будущем различия будут учтены – в министерстве понимают, что нормативы там должны быть меньше, чем в городе – покупательская способность и товарооборот на селе гораздо ниже.

Общественники также поинтересовались, как именно проводилась процедура замеров.

«Граждане говорят, что институт не выезжал на те дома, где проводились замеры, их там не видели, – заявил общественник Константин Ситчихин. – Где-то в расчётах я вижу, что управляющая компания ставила печать, а где-то просто указан дом и больше ничего не стоит. Не присутствовал ни старший по дому, ни представитель ТСЖ?»

Игорь Редькин пояснил, что граждане не уведомлялись о замерах специально, чтобы «не было искажения показателей». Директор Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев поинтересовался, как проводились замеры ТКО по небольшим предприятиям, которые не имеют отдельных контейнеров. Действующий глава института Андрей Фетисов затруднился ответить, как проводились замеры, так как «работает недавно». Предыдущий же глава «Кировкоммунпроекта» Владимир Прозоров, который тоже присутствовал на совещании в качестве эксперта, заметил, что он на встрече «чтобы задавать вопросы, а не отвечать на них».

Когда точно начнут действовать новые нормативы, Редькин сказать не смог, но изменения вряд ли произойдут в этом году.

«Если мы их применим при действующем тарифе, то произойдет рост платы граждан по всей области, – заявил министр. – На текущий год тариф утвержден, его поменять нельзя – только через суд. Перед нами стоит задача – не допустить роста платы, а по каким-то категориям принять меры к тому, чтобы все таки-произошло снижение. Работа в этой части уже проводится».

В итоге чиновники и члены совета решили провести совместные выезды по замеру ТКО. Общественники также предложили министерству энергетики и ЖКХ увеличить охват домов, по которым проводятся замеры ТКО, доработать представленный документ по критериям объема и веса, замерам в сельской местности, и строке, связанной с офисными площадями.

Фото: ФедералПресс / Александра Варанкина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1