горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
13 июня 2019, 19:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Роспотребнадзор заподозрили в нежелании решать проблему неприятного запаха в Кирове

воздух
Проверяющие не могут попасть не предприятие, которое может быть источником неприятного запаха в городе

КИРОВ, 13 июня, ФедералПресс. Народные избранники считают, что у ведомства есть возможность решить проблему запаха в городе. На «невыносимую вонь» в соцсетях жалуются тысячи кировчан.

На сегодняшнем заседании комиссии по транспорту и ЖКХ Кировской городской думы снова обсуждали проблему неприятного запаха в областном центре. Местные паблики сейчас буквально завалены жалобами на «вонь, которая вызывает резь в глазах». Проблема неприятного запаха появляется в Кирове каждое лето. Причиной местные жители считают БиоХимЗавод, который, по утверждению самого руководителя предприятия, «никогда не пах розами».

Депутат Михаил Ковязин призвал коллег подумать над решением проблемы. Народный избранник отметил, что обратился в Роспотребнадзор и получил ответ, что источник запаха предположительно находится на территории БиоХимЗавода – там работают несколько предприятий.

Ковязин напомним, что в прошлом году проверяющими органами было зафиксировано нарушение со стороны компании «Дион». Есть даже вступившее в силу судебное решение от июня прошлого года, согласно которому компания должна была провести несколько мероприятий, чтобы этот запах исчез.

«Но ситуация по-прежнему не решена, – отметил Ковязин. – Роспотребнадзор назначил проверку на 10 июня, но их не пустили на предприятие, сегодня – тоже. Они говорят, что больше не могут ничего сделать. Росприроднадзор тоже запланировал проверку, но к тому моменту запах может исчезнуть, потому что он имеет некоторую периодичность. Им выписывают штрафы, но город все равно задыхается. Там [поблизости от предприятия] запах невыносимый даже днем и утром».

Депутат Александр Востриков удивился такому положению дел. Он отметил, что ведомство вполне может привлечь к проверкам полицию, которая обеспечит им доступ в помещения.

«Это из года в год продолжается, – подтвердил начальник правового отдела аппарата Кировской городской думы Алексей Ившин. – Такое ощущение, что они сами не желают попадать на это предприятие. Не решается вопрос с полицией – идите в суд и приезжайте с судебными приставами. По телевизору один говорит «заходите в гости», второй – «нас не пускают». Механизм есть, но его никто не хочет применять. Это все решается достаточно просто».

«Мы ведь все дышим этим, – возмутилась депутат надежда Шабалина. – Почему мы должны [это терпеть]? Мы что, должны в противогазах что ли ходить?».

Глава комиссии Денис Ерохин предложил обратиться в вышестоящие проверяющие органы, раз не получается решить вопрос на местном уровне. Михаил Ковязин предупредил, что жители домов, которые находятся возле предприятия, массово пишут письма на прямую линию президента. Если этот вопрос будет озвучен в эфире, проблема вынесется на федеральный уровень.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1