горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

Названа причина массовой гибели рыбы в Проснице

экология
Анализ отобранных проб воды показал превышение ПДК по ряду веществ

КИРОВ, 22 июля, ФедералПресс. О гибели рыбы около месяца назад сообщили местные жители и СМИ. Чтобы найти причину ЧП, пришлось провести несколько исследований.

Во время лабораторных исследований проб воды из реки Просницы были обнаружены опасные вещества, которые могли стать причиной массовой гибели рыбы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Кировской области.

После сообщений СМИ и местных жителей специалисты министерства охраны окружающей среды провели осмотр акватории реки, но фактов массовой гибели рыбы не зафиксировали.

Чтобы разобраться в ситуации, были отобраны пробы воды. Эксперты обнаружили в воде незначительные превышения ПДК по двух веществам, но они не могли стать причиной массовой гибели рыбы.

Затем специалисты министерства повторно выехали на водоем и выявили сброс сточных вод, стекающих с места хранения навозных масс. Анализ отобранных проб сточной воды показал, что ПДК по фосфору, железу, аммоний-иону, нефтепродуктам и еще ряду веществ превышено в десятки раз. Загрязненные массы стекали с промплощадки предприятия «Поломское».

Материалы были переданы в региональное управление Росприроднадзора, так как сельхозпредприятие «Поломское» подлежит федеральному государственному экологическому надзору.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что кировчане завалили Роспотребнадзор и Росприроднадзор жалобами на неприятный запах в городе. Между тем, рычагов, которые позволяли бы быстро решить проблему, у ведомств нет.

Фото:ФедералПресс / Елена Ельцова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1