Экономика
Курганская область
4 августа 2016, 17:05 1
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

Муниципалитеты Зауралья призвали теснее работать с бизнесом

Будущих предпринимателей выращивают в бизнес-инкубаторе Зауралья
Будущих предпринимателей выращивают в бизнес-инкубаторе Зауралья

КУРГАН, 4 августа, РИА ФедералПресс. В Зауралье за первое полугодие 2016 года объемы производства в промышленности составили 97 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, снизились также показатели в агросекторе (96,9 %), объем услуг населению (95,8 %), реальная заработная плата (94.9 %), но на 12 % вырос грузооборот. Эти цифры сегодня озвучены в ходе семинара-совещания с заместителями глав городских округов и муниципальных районов Курганской области по экономике.

Но, как отметил первый заместитель директора департамента экономического развития Александр Кондратов, драйвером развития региона остается промышленность: уже в июле положение на крупных промпредприятиях дало основание прогнозировать индекс промышленного производства к концу 2016 года на уровне 101,9 %.

Рост производства по итогам первого полугодия отмечен на предприятиях «Курганстальмост», «Синтез», ШААЗ, КАВЗ, «Сенсор», «Бентонит Кургана», рост более чем в два раза фиксируется на Синарском щебеночном карьере. В сельском хозяйстве отмечается увеличение поголовья крупного рогатого скота мясного направления до 107 % к уровню 2015 года.

Александр Кондратов, сделав акцент на теме развития малого и среднего бизнеса, отметил, что в регионе работают организации инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Начал работу первый индустриальный парк, расположенный на территории бывшего завода КЗКТ. Первым резидентом указанного парка стал Курганский завод энергетических машин, который производит газопоршневые установки мощностью 1,5 МВт.

В области организован прием заявок от предпринимателей на получение господдержки через МФЦ, первые 25 таких заявок комиссия департамента рассмотрит наряду с другими 5 августа. Расширяется перечень услуг для предпринимателей через МФЦ, вплоть до открытия расчетного счета в банке. И пропаганду новых каналов делового контакта власти и бизнеса нужно усилить, считает Александр Кондратов.

На совещании особо подчеркнута необходимость клиентоориентированной работы муниципалитетов с инвесторами, изменения старых подходов, организации специальных страниц на сайтах местных органов власти.

Первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Зинаида Суркова сообщила, что ситуация на рынке труда достаточно стабильная, уровень регистрируемой безработицы составляет 1,9 % от численности работоспособного населения, то есть на уровне начала года.

В декабре прошлого года подписано дополнительное соглашение между Федеральной службой по труду и занятости и правительством области по снижению неформальной занятости в 2016 году. Всего на 1 июля выявлено почти 2,5 тысячи работников, с которыми не заключены трудовые договоры. После проведенной работы оформили 2300 человек. По остальным работникам ведется активная работа с работодателями по заключению трудовых договоров.

Представители администраций Альменевского, Шумихинского, Варгашинского и других районов отметили ряд проблем, в том числе слабую информированность бизнесменов о формах господдержки, а вследствие этого и малую их активность, необходимость четкой нормативной базы при выявлении неформальной занятости на территориях. Ожидаемые правовые акты по этому поводу не приняты до сих пор. А одними уговорами работодателей проблемы зарплат в конвертах не решить, говорили местные чиновники.

Одними из главных пунктов принятой по итогам резолюции стали рекомендации усилить анализ работы бизнеса в муниципалитетах и развивать информационное взаимодействие с субъектами малого и среднего бизнеса.

 

Фото сайта vk.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Курган
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1