горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Курганская область
28 мая 2018, 17:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

Кокорин предложил Муратову лучше работать и покончить с формализмом

КУРГАН, 28 мая, ФедералПресс. Сегодня на общем собрании Курганского Союза промышленников и предпринимателей глава области Алексей Кокорин предъявил руководителю организации Сергею Муратову серьезные претензии.

Глава Зауралья впервые за последние годы сначала опоздал на годовое собрание КРО РСПП (на 40 минут - прим. редакции), а затем упрекнул организацию в малочисленности, а ее руководителя, предпринимателя Сергея Муратова в сокращении объемов производства на принадлежащем ему НПО «Курганприбор» в 2017 году.

Доклад Муратова об итогах работы КРО РСПП за 2017 год был построен на оценках и анализе макроэкономических результатов в РФ и позитивной статистике работы промышленности Зауралья.

Он упрекал ЦБ в огосударствлении активов банковского сектора и сетовал на недоступность инвестиционных кредитов для производителей. Впервые официально и публично Сергей Муратов сообщил, что в 2017 году объем инвестиций в области сократился на 25 % по сравнению с 2016 годом - до 22 млрд рублей.

При этом он в очередной раз жаловался на высокие энерготарифы для производителей, отметив, что промышленники субсидируют население, и критиковал увеличение МРОТ до величины прожиточного минимума, считая, что это «попытка размазать деньги тонким слоем», а в итоге «работодатели нуждаются в защите». Муратов также упрекал систему образования в области в провале подготовки инженеров и рабочих кадров.

Алексей Кокорин предложил «перевести работу общественной организации с формального подхода в практическое русло». Он в пику Муратову в очередной раз заявил, что «заработная плата и хорошие социальные гарантии - единственно верный источник закрепления кадров . И этим должны заниматься работодатели».

Губернатор также вопреки позитивному тону доклада Сергея Муратова, в том числе о работе на его предприятии «Курганприбор», напомнил, что в 2017 году этот завод снизил объем производства на 1 млрд рублей, и это необходимо исправлять.

Напомнив о новых производствах, открытых в регионе в последние годы, глава области выразил удивление, что их нет в составе КРО РСПП, отметив, что «пока организация маленькая».

На сожаление Муратова о сокращении численности персонала на крупнейших заводах Зауралья за последние 25 лет Алексей Кокорин возразил: «новые технологии и производства поднимают производительность труда и люди сокращены, так как они там просто не нужны».

Губернатор, говоря о тарифах, сообщил, что написал письмо министру энергетики Александру Новаку о том, что предлагаемый ранее механизм снижения тарифов для юридических лиц Курганской области не действует и нужно искать новые подходы для решения проблемы. Он готов поддержать предложения промышленников на эту тему.

Доклад критиковал и член правления КРО РСПП, депутат областной думы Виктор Кузнецов. Он напомнил, что есть устав КРО РСПП и направления работы. Но об этом в отчете ничего не говорилось. В качестве примера формальной работы Кузнецов привел сайт КРО РСПП, который, по его словам, не обновлялся с 2012 года.

Фото: kurganobl.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1