горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Курганская область
25 февраля 2019, 14:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Лебедева

В Зауралье высадился «десант» Минстроя. Федеральные чиновники поднимут регион с колен?

В Курганскую область приехали чиновники Минстроя
У Зауралья большие планы по строительству, а специалистов нет

КУРГАН, 25 февраля, ФедералПресс. Сегодня в Курганской области рабочая группа из Министерства строительства и ЖКХ России обсуждает вопросы ценообразования и дефицита кадров на стройплощадках.

Рабочую группу из Минстроя, которая находится сегодня в Кургане, возглавляет заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев. Ожидался приезд заместителя министра Дмитрия Волкова, но он был отложен. Сергей Лахаев заявил, что, возможно, заместитель минстра все-таки посетит Зауралье, причем в ближайшее время.

Одним из поводов для приезда рабочей группы стал вопрос нехватки кадров. В отрасли ощущается острейший дефицит специалистов. Об этом было заявлено на круглом столе, который прошел в Курганском государственном колледже.

По словам директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ региона Анатолия Воробьева, нехватка есть по всем категориям, начиная с рабочих и заканчивая специалистами с высшим образованием. Это притом, что в регионе специалистов готовит один вуз и шесть учебных заведений среднего профессионального образования. Главная причина возникшего дефицита – отток людей из области.

Потерю кадров нужно остановить. На сегодня это приоритетная задача, так как планы в строительстве у региона масштабные, заявил Воробьев.«Амбициозные планы у нас по жилищному строительству. Первоначально Минстрой ставил задачу в 302 тысячи квадратных метра. Но потом планы были скорректированы. Сейчас задача стала более для нас реальной – это 230 тысяч квадратных метров. Вполне выполнимая задача, но мы постараемся ее перевыполнить», – рассказал журналистам чиновник.

Акцент будет сделан на развитие индивидуального жилищного строительства. «При этом говорим, что и многоквартирные жилые дома будут вводиться. Мы должны однозначно повысить и качество объектов», – говорит чиновник.

Зауральцы попросили поддержки у Минстроя в переговорах с Миннауки и высшего образования по поводу увеличения бюджетных мест по подготовке специалистов в КГСХА. Подготовка ведется на инженерном факультете академии силами двух кафедр – «Архитектуры и графики» и «Промышленного гражданского строительства». Но в 2016 и 2017 году вузу не выделили по данному направлению ни одного бюджетного места, в 2018 году – всего десять.«Это не покрывает потребности отрасли. В идеале нужно 50-60 бюджетных мест», – отметил Воробьев.

Вопрос с дефицитом кадров останется на контроле регионального департамента и Минстроя. Будут разработаны меры, позволяющие привлекать специалистов на местные строительные площадки.

Еще один важный вопрос, который сегодня обсуждают федералы и региональные строители, – это реформа в ценообразовании. По словам Сергея Лахаева, вся реформа сводилась к тому, чтобы сделать ее централизованной. «К сожалению, были у каждого региона свои правила, и это приводило к не очень хорошим последствиям. Мы хотим сделать единую систему, но гибкую, полезную, удобную, с учетом всех мнений регионов. Подготовлен план, комплект изменений в нормативные акты. Он находится на площадке правительства. Сейчас мы хотим услышать мнение регионов. Ели идем в своей реформе не туда, попытаемся откорректировать. Это приоритет для нас», – рассказал Лахаев.

Отметим, что в январе этого года в Зауралье приезжал глава Минстроя Владимир Якушев. Наблюдатели отмечают интерес ведомства к региону. Сергей Лахаев объяснил внимание Минстроя к Курганской области следующим образом: «У нас ко всем областям есть интерес. У вас в регионе работает новая команда, новое руководство. Мы хотели бы предложить Зауралью ряд пилотных проектов». О каких именно проектах идет речь, чиновник не уточнил.

Фото: ФедералПресс/Анна Лебедева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1