горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Курганская область
26 марта 2019, 12:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Лебедева

Курганская область обновит договоренности с Минфином по реструктуризации бюджетных кредитов

Курганская область получит отсрочку по бюджетным кредитам на новых условиях
Если бы не программа реструктуризации,Зауралью пришлось бы нести дополнительные расходы по обслуживанию госдолга

КУРГАН, 26 марта, ФедералПресс. Зауралье заключит соглашения с Минфином по погашению долгов по бюджетным кредитам.

Сегодня курганская областная дума на поенарном заседании одобрила в первом чтении законопроект о пяти соглашениях с Минфином. Документ представил заместитель начальника финансового управления Александр Голощапов. Это соглашения о предоставлении кредитов из федерального бюджета на частичное погашение дефицита бюджета региона.

Заключение дополнительных соглашений вызвано изменениями в правилах проведения реструктуризации. В частности, меняются меры ответственности за нарушения условий, а именно графиков уплаты процентов и так далее.

Депутат Юрий Ярушин поинтересовался, какова сейчас долговая нагрузка на бюджет Курганской области.

«По данным на 1 января 2019 года уровень долговой нагрузки составил 88% к собственным доходам. По рыночным заимствованиям —60% от собственных доходов», — пояснил Голощапов.

В ответ на вопрос депутата от партии «Справедливая Россия» Виктора Семенова о преференциях для Курганской области, Голощапов отметил, что само вхождение региона в программу реструктуризации бюджетных кредитов положительно.

«Программа реструктуризации бюджетных кредитов рассчитана на семь лет. Если бы мы не вошли, мы вынуждены были бы гасить долги в более ранние сроки, соре всего за счет привлечения коммерческих кредитов, а это дополнительные расходы по обслуживанию госдолга», — уточнил чиновник.

Лидер фракции справедливороссов Борис Шалютин поинтересовался мнением финуправления по поводу намерения властей Кургана взять коммерческий кредит для погашения долга.

«По состоянию на 1 марта текущего года муниципальный долг составлял 926 млн рублей. В частности, Курган привлекает заимствования не первый год, он брал кредит и в прошлом году. Курган испытывает дефицит средств, осуществление первоочередных расходов, в основном на оплату задолженности по коммунальным услугам. Курган ставил в известность финуправление о планах, но бюджет Кургана – дело Кургана, это самостоятельное решение», — пояснил Голощапов.

Отметим, госдолг Курганской области превышает 16 млрд рублей.

Фото:пресс-служба Курганской областной думы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1