горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Курганская область
26 октября 2016, 13:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Газпром» предъявляет счет: в Зауралье долг энергетиков по вине потребителей составил 1,7 миллиарда

Долги за газ свертывают программу газификации региона
Долги за газ свертывают программу газификации региона

КУРГАН, 26 октября, РИА ФедералПресс. Общий долг зауральских энергетиков перед ООО «Газпром межрегионгаз Курган», по оперативным данным на 20 октября, составил 1,7 млрд рублей. Вопрос о причинах возникновения просроченной дебиторской задолженности группы энергетических компаний Курганской области, в том числе ПАО «КГК», ООО «Курганская ТЭЦ» и ОАО «СКС», за поставленный природный газ и принимаемых мерах по ее погашению был рассмотрен на первом в новом отопительном сезоне заседании межведомственной комиссии (МВК). Об этом сегодня сообщили в пресс-службе газовой компании.

Как выяснила комиссия, основной причиной возникновения долга является высокий уровень задолженности конечных потребителей тепла и электроэнергии перед этими компаниями, включая задолженность населения (800 млн рублей), государственных и муниципальных учреждений (свыше 200 млн рублей).

А столь высокий уровень долговой нагрузки препятствует дальнейшему развитию газификации Курганской области. Отметим, что, по данным газовой компании, в 2016 году по программе ПАО «Газпром» для газификации в Зауралье было направлено в пять раз меньше инвестиций, чем в 2015 году. Средства в размере 50 млн рублей предназначены только для завершения строительства уже начатых объектов. Одна из основных причин – рост долгов потребителей за природный газ.

МВК приняла к сведению информацию генерального директора Курганской генерирующей компании Игоря Сергеева о снижении суммарной просроченной дебиторской задолженности за потребленный газ к 1 января 2017 года до уровня 1 млрд рублей. А профильным органам исполнительной власти Курганской области и органам местного самоуправления рекомендовано принять исчерпывающие меры для погашения до 1 января 2017 года задолженности государственных и муниципальных учреждений за потребленную тепловую энергию, не допустить ее образования в 2017 году.

Очередное заседание МВК по вопросу погашения долгов энергокомпаниями решено провести до 15 ноября этого года.

Комментируя принятые решения, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Курган» Юрий Фишер подчеркнул, что «полноценное сотрудничество региональной газовой компании и правительства Курганской области всегда было на должном уровне взаимодействия, а создание межведомственной комиссии – еще один шаг на этом направлении».

Справка «ФедералПресс»:

Межведомственная комиссия (МВК) по рассмотрению вопросов погашения задолженности потребителей энергоресурсов за поставленные топливно-энергетические ресурсы создана в соответствии с указом губернатора Курганской области от 18 августа 2016 года.

Председатель МВК – первый заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев, в числе участников – представители правительства области, его профильных управлений и департаментов, ООО «Газпром межрегионгаз Курган», УМВД РФ по Курганской области, управления Федеральной службы судебных приставов и следственного управления СК РФ по Курганской области.

Комиссия создана для координации взаимодействия всех уровней исполнительной власти в регионе и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории области, для рассмотрения вопросов погашения задолженности потребителей за поставленные топливно-энергетические ресурсы. Одна из основополагающих целей создания МВК – выявление причин неплатежей и выработка мер, направленных на укрепление платежной дисциплины, а также недопущение роста просроченной задолженности в регионе. Также МВК вправе рассматривать предложения по заключению графиков погашения задолженности потребителей, вести информационно-разъяснительную работу об оплате топливно-энергетических ресурсов.

 

Фото svopi.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1