Политика
Курганская область
28 февраля 2017, 13:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

В Зауралье сократили срок выдвижения кандидатов в органы МСУ. Оппозиция выступила против

Юрий Александров возразил против законопроекта
Юрий Александров возразил против законопроекта

КУРГАН, 28 февраля, РИА ФедералПресс. Сегодня Курганская областная дума поправила закон о выборах выборных лиц местного самоуправления, сократив с 40 до 25 дней срок для выдвижения кандидата или партийного списка кандидатов, сбора подписей в их поддержку. Началом выдвижения кандидатов предлагается считать день, следующий за публикацией решения о назначении выборов.

Инициативу выдвинула областная избирательная комиссия. Ее председатель Валерий Самокрутов объяснил, что законопроект необходим, потому что эта норма уже существует на выборах губернатора и депутатов Курганской облдумы. «Таким образом, мы устанавливаем единые нормы на всех уровнях выборов», – отметил Самокрутов.

На вопросы депутата Юрия Александрова (ЛДПР), каким образом это улучшит организацию выборов, облегчит жизнь потенциальным кандидатам на выборные должности и чем обоснован срок именно в 25 дней, Валерий Самокрутов пояснил, что действующий срок в 40 дней накладывается на другие избирательные действия, установленные в законе. Например, на проведение агитации в СМИ. Агитация должна начинаться за 28 дней до дня голосования, а за 34 дня должна быть проведена жеребьевка для предоставления бесплатного эфирного времени и печатной площади для кандидатов, а также платного времени и газетных площадей.

«Если мы сохраняем срок в 40 дней, а есть еще 10 дней для проверки всех сведений и вынесения решения о регистрации кандидата, то проведение жеребьевки выходит за пределы срока регистрации кандидатов», – сообщил председатель облизбиркома, напомнив, что именно такая ситуация сложилась в прошлом году на дополнительных выборах депутата Курганской гордумы.

Юрий Александров и Василий Кислицын (КПРФ) заявили, что такие поправки в закон ухудшают ситуацию для парламентских и особенно для непарламентских партий и являются преждевременными.

Валерий Самокрутов отметил: «Для активных и авторитетных кандидатов не составит труда собрать в свою поддержку десять подписей в селах и 60 подписей избирателей в Кургане». Такая норма установлена областным законом, добавил он, подчеркнув, что норма в 40 дней на выдвижение и сбор подписей сохранилась только в Курганской области, в других регионах этот срок сокращен.

В итоге законопроект был принят большинством голосов – фракция «Единой России» насчитывает 27 депутатов, а оппозиция – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» – имеет всего шесть мандатов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1