горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
11 января 2019, 18:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Лебедева

Владимир Якушев проверил готовность Зауралья к работе по важному нацпроекту

Владимир Якушев оценил готовность зауральской команды к реализации нацпроекта
Подготовка к реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» – такова цель визита в Курганскую область главы Минстроя Владимира Якушева

КУРГАН, 11 января, ФедералПресс. Глава Минстроя Владимир Якушев отработал с зауральской командой вопросы по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Обсуждалась готовность региональной команды к работе.

Подготовка к реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» – такова цель визита в Курганскую область главы Минстроя Владимира Якушева. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции.

«Важно появление команд, которые будут реализовывать нацпроект. Важно понимать, что за объекты, как мы будем сотрудничать с региональными командами, насколько инфраструктурно они готовы выполнять задачи, поставленные президентом. Мы прояснили сегодня многие моменты. Услышали много рекомендаций, что бы хотелось подправить в правилах распределения денег, в подходах, об изменениях нормативных документов. Все это мы привезем в министерство и будем обсуждать».

Якушев также рассказал о перспективах программ «Комфортная городская среда» и переселение граждан из ветхого аварийного жилья в Курганской области и в России в целом. По его словам, за предыдущие годы Курганская область «двоечницей» по ним не числилась. Поэтому есть основания полагать, что и в следующие годы команда эффективно отработает. Что касается продления программ, то Якушев ответил так: «Мне кажется, эти программы достаточно эффективны, мне бы очень сильно хотелось, чтобы эти программы были продлены и через пять лет».

Контроль за строительством жилья по программе расселения будет усилен, отметил Якушев: «Много общественных институтов уже подключились к контролю. Надеемся на то, что наработанная практика в последние годы, будет еще шире. И объектов с браком будет меньше».

Также Якушев отметил еще одну составляющую программы переселения. Сейчас в нее вошли дома, признанные аварийными до 2017 года, судьба остальных пока непонятна:«Давайте исходить из того, что объем аварийного жилья в России достаточно большой. У нас есть в рамках нацпроекта защищенное финансирование, и в рамках этого финансирования мы и будем реализовывать эту программу. Как только у нас появятся такие возможности, программа будет расширена, и срок будет отодвинут».

Министр прокомментировал и разговоры о возможном запрете жилья с газоснабжением в связи с событиями в Магнитогорске: «Не надо делать скоропалительных решений. Сейчас работают правоохранительные органы. Они дадут четкую оценку. После этого мы должны спокойно дать профессиональную оценку произошедшему. И уже после этого принимать решения по подготовке нормативных документов. Это страшная трагедия, хочу выразить соболезнования всем, кто пострадал. Но надо все спокойно оценить и принять взвешенные решения».

Отметим, что в планах у министра посещение 83 субъектов РФ, которые участвуют в региональных проектах. В рамках реализации нацпроекта Якушев намерен посетить все.

Фото: ФедералПресс/Анна Лебедева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Магнитогорск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1