Общество
Курганская область
7 декабря 2016, 21:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

Переселенец с Украины осужден в Кургане за экстремизм

КУРГАН, 7 декабря, РИА ФедералПресс. Вынужденный переселенец с Украины приговорен курганским судом к двум с половиной годам колонии-поселения за экстремистскую деятельность, сообщили сегодня в пресс-службе УФСБ по Курганской области.

Своего мнения о людях неславянского происхождения 20-летний житель Курганской области, не так давно приехавший в Зауралье из Херсонской области, никогда не скрывал. Он писал об этом в соцсетях, иллюстрируя свои взгляды фотографиями и соответствующими призывами, чем и привлек внимание правоохранительных органов.

В ходе работы оперативники установили, что приверженец ультранационалистических радикальных идей, получивший в Кургане статус вынужденного переселенца, активно пропагандирует свои взгляды в молодежной среде. На своей странице социальной сети «ВКонтакте» он размещал националистические высказывания, изображения нацистской символики, видеоролики экстремистского характера, а фотографии свидетельствовали о его принадлежности к молодежной субкультуре скинхедов.

От призывов молодой человек перешел к практике – на стену остановочного комплекса, расположенного в микрорайоне Утяк, вблизи здания железнодорожного вокзала и магазина «Универсам», он нанес надписи экстремистского содержания. Кроме того, он избил мужчину неславянской внешности по причине национальной неприязни. Ко всему прочему подозреваемый совершил серию краж в Тюменской области, за что уже осужден и отбывает наказание в местах лишения свободы по ст. 158 УК РФ («Кража»).

УФСБ России по Курганской области в марте 2016 года в отношении придерживающегося крайне правых взглядов украинца направило в СУ СК России по Курганской области материалы, отражающие результаты оперативно-разыскной деятельности, на основании которых возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

6 декабря Курганский городской суд рассмотрел материалы уголовного дела вынужденного переселенца и признал его виновным по п. «б» ч. 2 ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

С учетом ранее вынесенного приговора по ст. 158 УК РФ («Кража») гражданину Украины предстоит отбывать срок наказания 2 года 6 месяцев в колонии-поселении.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Курган
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1